Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

По делу нижегородского стрелка привлекли врача и инспектора

Арестован психиатр, выдавший Даниле Монахову справку для получения права на ружье

от

В рамках расследования действий нижегородского стрелка Данила Монахова, совершившего суицид после убийства трех человек, арестован врач-психиатр частного медцентра Виталий Балуев. Его заподозрили в халатности при выдаче справки 18-летнему юноше для получения права на охотничье оружие. Врач свою вину не признал и будет обжаловать арест. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении женщины-инспектора по делам несовершеннолетних. По версии следствия, она не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении стрелка, когда он еще учился в школе и от учителей поступали сигналы о его деструктивных увлечениях.


Московский райсуд Нижнего Новгорода арестовал на два месяца врача-психиатра частной клиники Виталия Балуева по подозрению в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, именно он в 2019 году выдал медицинскую справку для получения права на оружие нижегородскому стрелку Даниле Монахову, устроившему массовую стрельбу 12 октября.

В тот день, напомним, 18-летний воспитанник коррекционного училища-интерната приехал к бабушке Галине Монаховой в поселок Большеорловское Борского района, где хранились их с отцом охотничьи ружья, и забрал их. Вероятно, после ссоры с родственницей молодой человек тяжело ранил бабушку выстрелом в живот, затем вышел на улицу и открыл беспорядочную стрельбу по прохожим, убив троих мужчин и ранив еще двух человек. Силовики с СОБРом ночью блокировали дороги и прочесывали ближайшие леса в поисках парня, скрывшегося с двумя ружьями и боекомплектом в 40 патронов. Данилу Монахова наутро нашли с простреленной головой. Следствие полагает, что он совершил самоубийство, поэтому возбужденное уголовное дело об убийствах в перспективе будет прекращено.

Следствие разбирается, как Данил Монахов, обращавшийся к врачам по поводу депрессии, смог легально получить оружие.

В Росгвардии заявили, что документы Данила Монахова были оформлены в соответствии с законом: он предоставил заявление на владение оружием, паспорт, медицинские справки от психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний и прошел необходимую подготовку.

Данил Монахов

Пока следствие обвинило в преступной халатности врача-психиатра Виталия Балуева из частного медцентра, выдавшего стрелку справку, на основании которой он и получил разрешение на оружие. Московский райсуд в субботу арестовал врача до 12 декабря. Виталий Балуев не признал своей вины. По словам его адвоката Халаддина Геюшова, он просил подзащитному домашний арест или освобождение под залог, так как обвинение не конкретизировано и признаки халатности в действиях врача не видны.

Еще одно уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) было возбуждено в отношении инспектора отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 Ленинского района Нижнего Новгорода. Как рассказывал “Ъ”, еще в феврале 2019 года педагоги школы №101 обнаружили на странице Данила Монахова в соцсети данные о приверженности к деструктивным движениям.

Одноклассники нижегородского стрелка сообщили, что к 20-летию «Колумбайна» (массового убийства в американской школе 20 апреля 1999 года) он с приятелем якобы готовил расправу в школьной столовой, и ученики боялись приходить в этот день в школу.

По словам бывших одноклассников стрелка, школьное руководство просило учеников не распространяться об этом и всячески успокаивало ребят, передав сведения о Даниле Монахове в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму нижегородской полиции.

Как сообщили в СКР, инспектор по делам несовершеннолетних, в марте 2019 года проводившая предварительную проверку по Даниилу Монахову, вынесла незаконное постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием «события какого-либо преступления». Собеседник “Ъ” в полиции сообщил, что женщина-инспектор сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, и уголовное дело стало для нее полной неожиданностью. «Ее отказное постановление было проверено и утверждено прокуратурой. Раз пошла такая сплошная проверка, Следственный комитет не хочет заодно дать оценку действиям надзирающего прокурора?» — добавил по этому поводу собеседник.

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя