Коротко

Новости

Подробно

Платина становится редкой ценностью

товарный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Накануне выходных цены на платину на мировом рынке установили 24-летний максимум — $880 за унцию. Потребителей волнует дефицит металла, и они готовы его покупать даже за растущие доллары.
       В пятницу на мировом товарном рынке цена на платину достигла максимального значения с марта 1980 года — $880 за унцию. Цены на платину разными темпами растут пятый год подряд и особенно активно поднимались в прошлом году. Но рост цен, тем более достижение максимума в конце прошлой недели трудно назвать рядовым событием. "Быки" не постеснялись взять новые высоты, несмотря на укрепление курса доллара на валютном рынке.
       Ранее аналитики в своих объяснениях роста цены на платину ссылались на фактор слабого доллара как на один из основных. Ведь производители, большая часть которых находится вне долларовой зоны, несут расходы в местной валюте, а выручку получают в дешевеющих долларах. Однако сейчас тенденция падения доллара уже не выглядит столь однозначно — в пятницу курс евро находился около месячного минимума $1,245/€. Другие металлы, демонстрирующие в последнее время впечатляющую ценовую динамику, в этот день не дорожали. А котировки золота даже опустились ниже уровня $400 за унцию.
       Причину роста цен на платину стоит искать в фундаментальных факторах. "Золото почти на 100% зависит от курса доллара, а цена платины от валютного рынка зависит лишь наполовину. Другая половина связана с соотношением спроса и предложения",— заявил аналитик HSBC Алан Вильямсон. Спрос на платину сейчас хороший. Потребители, прежде всего автомобилестроительные компании, заявляют о дефиците металла на рынке. Основываясь на данных о заключенных контрактах, трейдеры заявляют, что по крайней мере до ноября этого года дефицит сохранится. Следовательно, существенных препятствий для дальнейшего роста цен нет. "Сильные фундаментальные факторы и повышенный спекулятивный интерес позволяют надеяться на достижение отметки $900 за унцию уже через несколько недель",— заявил аналитик UBS Джон Рид.
       Важным фактором продолжающегося роста является сокращение предложения платины. В конце прошлого года южноафриканские компании Anglo Platinum и Impala Platinum, которые производят около двух третей всего объема благородного металла, заявили о сокращении производства. На такой шаг их заставил пойти уже упомянутый рост стоимости издержек в местной валюте. Впрочем, если курс доллара будет расти, ничто не помешает им реанимировать закрытые шахты.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Комментарии
Профиль пользователя