Коротко

Новости

Подробно

ФКЦБ разрешила доверять управление всем желающим

госрегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Экспертный совет Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) одобрил проект постановления, по которому любое физическое лицо или компания смогут заниматься доверительным управлением. Правда, без распоряжения ценными бумагами, а только для осуществления по ним прав: голосования на собраниях и получения дивидендов. По словам участников рынка, это особенно актуально для предпринимателей при переходе на госслужбу и всех желающих скрыть свое участие в бизнесе.
       Согласно закону "О рынке ценных бумаг", доверительным управлением можно заниматься без лицензии ФКЦБ, если оно связано только с осуществлением прав по бумагам. Однако на практике эта норма не работала, поскольку не было издано подзаконных актов, разъясняющих соответствующие поправки к закону. В частности, компании-регистраторы, ведущие реестры акционеров и осуществляющие учет прав собственности, не могли открывать лицевые счета таким управляющим. Однако вскоре эта проблема может быть решена.
       Как рассказал Ъ член экспертного совета ФКЦБ, исполнительный директор ИК "Универ" Виктор Шахурин, на прошедшем заочно совете в пятницу рассматривался проект постановления комиссии "О лицевых счетах доверительного управляющего, осуществляющего только права по ценным бумагам". По словам господина Шахурина, этот документ регламентирует действия регистратора при передаче ценных бумаг в управление без права распоряжения. Речь идет о голосовании по акциям и получении по ним дивидендов. Проект устанавливает особенности открытия счета с пометкой "без права распоряжения", а также описывает требования к оформлению соответствующих передаточных распоряжений. В самой ФКЦБ официально не стали комментировать проект документа, находящегося пока в процессе доработки.
       Мнения участников рынка о новом постановлении разделились. По их словам, документ "сырой", но плюс его в том, что он закрывает пробелы в законодательстве. А особенно он будет востребован предпринимателями, переходящими на госслужбу. "У людей, переходящих из бизнеса на госслужбу, возникает проблема, как переписать собственность. Теперь это можно сделать на любого человека или компанию, при этом блокировка на распоряжение будет стоять не только в договоре доверительного управления, но и у регистратора, что гораздо надежнее",— сказал гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко. Он отметил, что "документ положительный, так как зарегламентирует работу регистраторов", ведь сейчас возникает проблема по открытию таких счетов: "Каждому управляющему приходилось решать как-то этот вопрос с регистратором". По словам гендиректора "Нового регистратора" Игоря Полякова, "документ технический, раньше инструкции, как нам работать в таких случаях, не было, сейчас она появится".
       Впрочем, член экспертного совета, советник гендиректора Саратовского регионального расчетно-депозитарного центра Игорь Михайлов считает, что постановление вырвано из контекста закона. "Будет проблема в толковании, так как мало конкретных норм. Кроме того, непонятно, как это согласуется со свободной формой, согласно ГК, договора доверительного управления,— отметил он.— Вообще, регулирование регистраторов нужно рассматривать в целом, а не отдельными заплатками". Гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин предполагает, что проект может вызвать много вопросов. "Получается, теперь можно будет очень легко скрывать собственность, передав акции в управление любому человеку, скрываться от претензий, например, судов или правоохранительных органов, так как в реестре будет значиться только фамилия управляющего, а не собственника,— сказал он.— Также можно будет не брать разрешения МАПа на крупные сделки — несколько пакетов акций можно будет просто передать одному управляющему".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Комментарии
Профиль пользователя