Коротко

Новости

Подробно

МАП начал расследование против Visa

MasterCard будет вызвана пока в качестве свидетеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

конкуренция



В прошлую пятницу Министерство по антимонопольной политике (МАП) объявило о начале расследования в отношении деятельности международной платежной системы Visa в России. В этом министерство поддержали Банк России и Ассоциация российских банков (АРБ), предложившие свою посильную помощь. За компанию с Visa МАП проверит и деятельность в России ее основного конкурента — платежной системы MasterCard.
       В конце прошлой недели замминистра МАПа Андрей Кашеваров, первый зампред ЦБ Андрей Козлов и президент АРБ Гарегин Тосунян собрались в АРБ, чтобы обсудить деятельность Visa в России. Поводом для этого стало обращение в МАП президента Уралвнешторгбанка (УВТБ) Валериана Попкова, посчитавшего, что Visa нарушает ряд положений закона о конкуренции на рынке финансовых услуг. В своем обращении Валериан Попков попросил обязать Visa сделать свои правила общедоступными и перевести их на русский язык (см. Ъ от 20 января).
       Конфликт между УВТБ и Visa начался в прошлом году, когда платежная система, согласно заявлению банка, стала затягивать процесс сертификации его на выпуск пластиковых карт, не объясняя официально свою позицию, после чего Валериан Попков обвинил Visa в угрозе национальной безопасности России. Чтобы разобраться в ситуации, в МАПе решили проконсультироваться с банковским сообществом. И, как заявил после совещания Андрей Кашеваров, "и ЦБ, и АРБ сказали, что необходимо разобраться в этом вопросе". В результате, как сообщается в официальном пресс-релизе МАПа, "по итогам обсуждения было принято решение о необходимости проведения антимонопольного расследования МАП России с участием Банка России и АРБ в отношении Visa".
       Расследовать же МАП собирается наличие барьеров при вступлении банков в Visa, а также влияние существующих правил вступления и предъявляемых требований Visa на участие банков в других платежных системах. Как пояснил Ъ Андрей Кашеваров, у МАПа к Visa есть вопросы не только по поводу перевода ее правил на русский язык, МАП интересуют также обязательные требования Visa к бизнес-планам банков при выдаче разрешения на эмиссию карт. В ряде случаев для их выполнения банки вынуждены отказаться от сотрудничества с другими платежными системами. "А не проводит ли Visa такую антиконкурентную политику по вытеснению других платежных систем руками банков?" — задается вопросом Андрей Кашеваров. Он также считает, что "вряд ли можно признать нормальной ситуацию, когда банк может ознакомиться с правилами Visa только после того, как заплатит вступительный взнос. Фактически банк вступает в 'черный ящик'".
       "Нас тоже интересуют некоторые аспекты документов Visa",— заявил Ъ Гарегин Тосунян. По его словам, МАП попросил ассоциацию выступить консультантом в расследовании. При этом Гарегин Тосунян отметил, что "Банк России справедливо замечает, что у нас есть выбор — или форсировать создание национальной платежной системы, или продолжать отдавать предпочтение развитию международных платежных систем". Однако узнать, какие именно претензии к Visa есть у ЦБ, Ъ вчера так и не удалось.
       Совещание в АРБ состоялось без участия представителей Visa, поскольку главы представительства платежной системы Лу Наумовского не было в России. Нежелание МАПа переносить обсуждение Андрей Кашеваров объяснил тем, что "иначе мы так никогда не соберемся, а нужны официальные процедуры, чтобы вступить в переписку с Visa". При этом, по его словам, в переписку МАП вступит не только с Visa, но и с другой широко представленной в России платежной системой — MasterCard. "Visa будет не одинока, она пойдет в компании с MasterCard",— пообещал Ъ Андрей Кашеваров.
       В российском представительстве MasterCard не стали комментировать заявления МАПа. Российское же представительство Visa ответило на претензии МАПа выпуском официального пресс-релиза. В нем, как передает агентство "Интерфакс", говорится, что Visa готова к обсуждению всех вопросов, касающихся ее деятельности в России, со всеми заинтересованными ведомствами и организациями. "Visa более чем кто бы то ни было заинтересована в том, чтобы снять все недопонимания, неясности и недоразумения относительно правил вступления банков-членов в ассоциацию Visa и требований, предъявляемых к банкам",— сообщается в пресс-релизе.
       Ъ будет следить за развитием событий.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Комментарии
Профиль пользователя