Коротко

Новости

ВОЗ назвала эффективное лекарство от COVID-19

Дексаметазон является на настоящий момент единственным лекарством, показавшим эффективность при лечении COVID-19 в тяжелой форме, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Он напомнил, что в июне ВОЗ пришла к выводу о необходимости прекращения испытаний гидроксихлорохина. В июле организация сообщила, что пациенты больше не будут получать лопинавир и ритонавир.

Дексаметазон — это противовоспалительный препарат. Исследования о его эффективности при лечении COVID-19 проводились в Оксфорде. Упаковка лекарства стоит около 5 фунтов. Правительство Великобритании одобрило его при лечении коронавируса.

«На настоящий момент кортикостероид дексаметазон по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим эффективность против COVID-19 для пациентов с болезнью в тяжелой форме»,— сказал глава ВОЗ на брифинге в Женеве (цитата по ТАСС). Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, на настоящий момент «все еще проводятся много других испытаний лекарств», которые предполагается применять в борьбе с коронавирусом.

Ранее ВОЗ назвала научным прорывом исследование об эффективности стероида дексаметазона при лечении больных коронавирусом. Он снижает риск смертности пациентов на ИВЛ на 35%, а людей на кислородном лечении — на 20%.

В России несколько препаратов для лечения коронавируса COVID-19 вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В первую очередь речь идет о «Фавипиравире».

Подробнее об испытаниях препарата — в материале “Ъ FM” «"Фавипиравир" признали неэффективным».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя