Коротко

Новости

Россия отказалась от консультаций с Австралией и Нидерландами по крушению MH17

Россия больше не видит смысла в продолжении трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по поводу авиакатастрофы малазийского Boeing в 2014 году в Донбассе, сказано в официальном заявлении МИД России. Согласно документу, это связано с иском Нидерландов против России, который был подан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в июле.

«Не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, а прошло всего три раунда, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ. Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге»,— говорится в заявлении.

Кроме того, в МИДе отмечают, что Нидерланды преследуют «исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы». При этом в документе сказано о готовности России продолжать взаимодействие с Нидерландами.

Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17 был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, все они погибли. Слушания в суде Нидерландов возобновились в июне. 3 июля суд не поддержал позицию прокуратуры, которая отказалась расследовать альтернативные версии крушения самолета. Россия категорически отвергает все обвинения в причастности к крушению.

Подробнее о расследовании катастрофы — в материале “Ъ” «От неба Донбасса до суда Гааги».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя