Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Брацлав»

Россия открылась украинским предприятиям

Может ли частичное снятие ограничений повлиять на отношения между странами

от

Москва сделала первый шаг навстречу Киеву. Владимир Путин объявил о снятии санкций против трех украинских предприятий. Россия готова возобновить полноформатную экономическую кооперацию с Украиной, заявил президент на совещании с правительством. Он поддержал идею премьер-министра Михаила Мишустина разрешить поставки в страну товаров некоторых украинских промышленных предприятий. Сейчас речь идет о трех организациях, экспорт которых раньше был ориентирован на Россию. Чем Украина ответит? И возможно ли восстановление экономических связей между странами? Разбирался Александр Рассохин.


«Первый шаг и жест доброй воли» — так Владимир Путин охарактеризовал решение снять санкции с трех украинских предприятий. Теперь Барский машиностроительный завод и компания «Брацлав» из Винницкой области, а также Рубежанский картонно-тарный комбинат из Луганской области смогут поставлять свою продукцию в Россию. Станет ли это началом нормализации отношений? Расширится ли список компаний? И главное, готов ли Киев ответить взаимностью?

Во властных кабинетах отнеслись к такому шагу Кремля настороженно и негативно, признает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Несмотря на желание населения, ответных шагов от Киева ждать не стоит: «Как показывают данные социальных опросов, большинство — 50-70% — за сохранение экономических отношений, открытых границ, но к этому не готова радикальная часть общества. Любое кардинальное улучшение украино-российских отношений чревато для украинской власти дополнительными конфликтами, риском майданов, силовых столкновений с правыми радикалами».

С начала санкционной войны между двумя странами под ограничения попали почти 300 российских компаний и около 100 украинских. Но так ли нуждаются они в снятии ограничений? Несколько лет назад такие меры были бы актуальны, подчеркивает директор по аналитике инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. Но сейчас, по его словам, возможность освободиться от санкционной кабалы не столь существенна: «Большинство предприятий машиностроительного комплекса Украины было очень зависимо от российского спроса. На протяжении последних пяти лет эта зависимость уменьшилась, многие компании нашли новые рынки сбыта.

Сейчас не ощущают такой потребности в возобновлении связей с Россией. Более широкая клиентская база предпочтительней. Поэтому, да, чем больше потенциальных рынков, тем лучше».

Но какой же стимул у Москвы идти на сближение? Вероятно, это позволит укрепить пророссийские позиции на Украине, предполагает автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин. Он напоминает, что в начале октября Владимир Путин и Михаил Мишустин обсуждали снятие санкций с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктором Медведчуком. «Медведчук после встречи с Путиным активно использовал эту беседу в своей внутриполитической риторике. Дружественный жест во многом помогает именно избирательной кампании Виктора Медведчука. Сейчас идут местные выборы, на которых у правящей партии “Слуга народа” не очень хорошая ситуация. И одной из ключевых конкурирующих сил является как раз партия Медведчука»,— пояснил Скоркин.

Пока что речь идет о трех предприятиях, которые освобождаются от санкций. Но почему именно они? Компания «Брацлав» занимается выпуском и монтажом аппаратуры для производства молока. Барский машиностроительный завод — одно из старейших предприятий Украины, которое выпускает отопительные котлы и оборудование для пищевой промышленности. Рубежанский картонно-тарный комбинат числится в лидерах по производству гофрированного картона. Как минимум последние два очень похожи. Приватизировали их в одно и то же время — в середине 90-х, потом преобразовали в открытые акционерные общества, а затем в закрытые.

За предприятиями стоят близкие к Медведчуку персоны, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: ««Рубежанский картонно-тарный комбинат контролируется гендиром — это Геннадий Минин — достаточно известная фигура. Он был областным депутатом, поддерживает оппозиционный блок. Что касается Барского машиностроительного завода, его также связывают с оппозиционной платформой. Сейчас ситуация очень сложная на Украине, очень серьезное падение по экономике.

В стране сейчас потребности в целом будут падать, поэтому доступ к российскому рынку — это очень серьезное конкурентное преимущество».

Не исключено, что время для таких заявлений Кремль выбрал не случайно. На фоне пандемии говорить о нормализации отношений, как кажется, более выгодно, по крайней мере для России. Но если взглянуть с украинской позиции, то разногласия вокруг Донбасса и Крыма не решены, а значит, вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

Владимир Путин на встрече с Виктором Медведчуком сообщил, что Россия готова поставить на Украину вакцину от коронавируса «Спутник V», если страна в этом заинтересована. Однако президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получить «настоящую вакцину» Киеву поможет Евросоюз.

Комментарии
Профиль пользователя