Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Борода и усы оказались эпидемической угрозой номер один

Готовы ли мужчины побриться в связи с пандемией

от

Бороду и усы посчитали угрозой эпидемической безопасности. Широкая дискуссия развернулась после того, как подмосковное Министерство юстиции опубликовало рекомендации, связанные с пандемией. Ведомство настоятельно предложило юристом, помимо санитарной обработки корреспонденции и других стандартных правил, отказаться от бороды и усов. Якобы из-за растительности на лице маска может прилегать неплотно, что создает риск распространения коронавируса. “Ъ FM” решил поговорить с известными обладателями бороды и усов и узнать, готовы ли они побриться в связи с пандемией. Тему продолжит Глеб Силко.


Бороды и усы, за которыми нужно специально строго ухаживать, — гордость многих современных мужчин. Немало тех, кто сделал растительность на лице частью стиля среди представителей юридического сообщества. И они неоднозначно восприняли рекомендации Минюста: как можно избавиться от годами взрощенных усов или бороды ради маски?

Вот и представителя правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского рекомендации подмосковного Минюста возмутили: «Усы у меня есть. Маска прилегает плотно. А управлению юстиции Московской области стоило бы заниматься все-таки юстицией, а не эпидемиологией. Внешний вид человека — это его личное дело. Есть определенные требования приличия при выступлении в суде. То есть с ирокезом приходить в суд, наверное, все-таки адвокату или прокурору не стоит. Но в принципе это нигде ни в одном нормативном акте не прописано.

Управление юстиции должно руководствоваться нормативными актами, а не своими представлениями о правилах ношения маски».



Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев — обладатель впечатляющей бороды. Он также не оценил инструкции чиновников. Стоило бы лучше обратить внимание на то, как сейчас идут судебные заседания: с точки зрения эпидбезопасности процессы организованы слабо. «Следственные и судебные действия проходят достаточно долго — часто более двух-трех часов. Ни перед следствием, ни перед судом не стоит вопрос о том, чтобы прерывать следственные действия или судебные заседания для того, чтобы участники процесса поменяли маски, провели какие-то другие действия, направленные на соблюдение санитарно-гигиенических правил»,— отмечает Гаджиев.

А что думают о ношении маски вместе с внушительной бородой и усами представители других сфер? Знаток, эрудит Анатолий Вассерман объяснил “Ъ FM”, что главное — чтобы защитное средство в целом закрывало рот и нос человека. И надеть маску так, чтобы не навредить ни окружающим, ни своей бороде — посильная задача. «Маска годится, даже если прилегает к лицу сравнительно плохо. Она все равно снижает количество попадания заразы в организм в разы, а главное — она снижает радиус разлета вирусов.

Эта способность маски практически не зависит от того, есть у вас борода или нет.



Я ношу ее исходя из того, что она в первую очередь защищает не меня, а от меня окружающих. Поэтому я о бороде не беспокоюсь»,— говорит Вассерман.

А предприниматель, председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович поделился с “Ъ FM”, что бороду носит больше 30 лет и отказываться от нее пока не намерен, тем более что коронавирусом уже переболел: «Смешно. Остается порадоваться, что я не нахожусь под ведомственным управлением Подмосковного Минюста. Нет, у меня и борода, и усы остаются. Маска достаточно хорошо прилегает, хотя, конечно, всякое может быть, тем более что я уже, что называется, “отстрелялся” и полон антител. Так произошло, что я переболел, и сейчас я чувствую себя более чем здоровым. Насколько помню, я хожу с бородой аж с 1987 года. Седая уже — вот в чем проблема».

Вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, тоже обладатель внушительной бороды, признает, что такие рекомендации оправданы. Но следовать им — личное дело каждого. «Маска должна хорошо прилегать. При моей роскошной бороде она сидит плотно. И разница тут крайне незначительная. Я пока от бороды не хочу отказываться»,— говорит Альтштейн.

Стилисты еще во время весенних локдаунов предрекали: пандемия изменит мир моды и породит множество новых уникальных трендов, сформированных стремлением одновременно и показать себя окружающим, и от них же защититься. Правда, на бороду и усы даже в пандемию, похоже, многие покуситься не могут.

Минюст, помимо прочего, выпустил еще одну спорную рекомендацию: юристам на рабочих местах ведомство предложило надевать не только маски и перчатки, но и специальные халаты поверх одежды, а также нарукавники и фартуки.

Комментарии
Профиль пользователя