Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Суды меняют правила «игры»

Как долго будут действовать ограничения для слушателей и прессы

от

Московские суды закрыли заседания для слушателей и прессы. Из-за коронавируса введено несколько ограничений — а именно, приостановлен личный прием граждан, документооборот полностью переносится на электронные сервисы, а в залы суда будут допускать только непосредственных участников процесса.


Эти меры начинают действовать с 13 октября и продлятся до улучшения эпидемиологической обстановки в городе, пояснила официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова: «В настоящее время в московских судах, в Мосгорсуде, в районных судах и на судебных участках мировых судей введены ограничения, которые касаются посещения зданий лицами, не являющимися участниками процессов, то есть просто слушателей, представителей средств массовой информации. Соответственно, посещение для участников разбирательств, их защитников, свидетелей, экспертов, специалистов вход не запрещен. Мы не можем препятствовать судебному разбирательству. Все те дела, которые уже назначены, будут рассматриваться в соответствии с расписанием без каких-либо ограничений. Канцелярия и архивы также продолжают работу».

Подобные ограничения в судах вводились и весной, когда был первый пик пандемии. Но тогда условия были значительно жестче. Сейчас самым чувствительным вопросом для юристов может оказаться закрытие заседаний для прессы. Например, на 20 октября назначено рассмотрение апелляции Михаила Ефремова. Резонансное дело будет проходить теперь непублично. Во всем остальном, затруднений быть не должно, полагает адвокат, управляющий партнер юридической фирмы AVG Legal Алексей Гавришев: «Тогда ограничения вводились на рассмотрение дел узкой категории. В этот раз от этих мер отказались, поэтому они носят весьма деликатный характер. В весенний период были большие количества злоупотреблений, когда некоторые категории дел на усмотрение председателей или лично судей потихонечку рассматривались, люди уходили на апелляции и усложнялись процедуры реализации прав на защиту. Сейчас этого нет, дела будут рассматриваться все.

То есть лавинообразного накопления и нагрузки на судебный аппарат в этот раз не будет, потому что, скорее всего, они еще не до конца справились с прошлым объемом.



Поэтому потенциальной пользы от этих ограничительных мер с учетом общемировой проблемы все-таки больше, чем каких-то нарушений прав общественников, журналистов, которые временно не будут иметь туда доступ».

Некоторые юристы уже попытались опробовать дистанционную схему работы в судах. Главная претензия — это техническое несовершенство системы. Сайт для подачи документов не работает. В итоге дело, которое можно решить за пару минут, растягивается на недели, говорит старший юрист юридической фирмы BMS Law Firm Владимир Шалаев: «Я с 9 октября пытаюсь подать через систему в электронном виде в суды несколько процессуальных документов, но база просто не работает, отсутствует возможность подачи. Для получения копии решения суда, вместо того чтобы прийти в канцелярию, нужно подать по почте ходатайство, которое будет в течение пяти-семи дней рассмотрено и почтой будет получен ответ.

С учетом сроков отправки корреспонденции через суд элементарное действие, которое можно решить за 15-20 мин в суде, может занять три-четыре недели или даже больше, в зависимости от загруженности суда и организации работы сотрудников аппарата.



То есть вряд ли это упростит работу процессуальных юристов или ситуацию сторон по делу».

Почему ЦИК будет проводить заседания с участием СМИ онлайн

Читать далее

Аналогичные меры несколько дней назад были приняты и в судах Подмосковья. Правда, там пока на процессы пускают журналистов. В других регионах страны сейчас также вводятся ограничения на посещение судов.

Комментарии
Профиль пользователя