Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ

Следствию предъявили формальности

Суд отменил приговор экс-омбудсмену, фермеру Алексею Севастьянову по делу о мошенничестве

Коммерсантъ (Челябинск) от

Челябинский областной суд отменил приговор бывшему уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову. Апелляционная инстанция усмотрела процессуальные нарушения при расследовании уголовного дела о покушении на хищение 3 млн руб. бюджетных средств. Господин Севастьянов пытался получить грант на развитие фермерского хозяйства, но следствие считает, что он предоставил в региональный минсельхоз ложные сведения о наличии у него стада коров. Как отмечают юристы, выявленные нарушения являются формальными, вряд ли при повторном рассмотрении дела в суде будет иной приговор.


Экс-омбудсмену в Челябинской области Алексею Севастьянову отменили приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере при получении гранта на развитие фермерского хозяйства (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ). Судом первой инстанции в июне ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Уголовное дело возвращено прокурору для устранения процессуальных нарушений, сообщили в пресс-службе суда. Суд апелляционной инстанции признал, что во время рассмотрения уголовного дела были нарушены права Алексея Севастьянова на защиту. Президенту адвокатской палаты Челябинской области Ивану Казакову и начальнику управления МВД России по Челябинской области Андрею Сергееву вынесено частное определение из-за ошибок, допущенных адвокатом и следователем. При этом суд установил, что Алексей Севастьянов в 2017 году совершил покушение на хищение бюджетных средств в размере 3 млн руб., пытаясь получить грант на развитие фермерского хозяйства. Он предоставил в министерство сельского хозяйства региона информацию о наличии у него стада коров. В апелляционной жалобе адвокаты настаивали на невиновности осужденного, они заявляли о процессуальных нарушениях при рассмотрении дела.

Адвокат господина Севастьянова Константин Акулич рассказал “Ъ-Южный Урал”, что одним из грубых процессуальных нарушений при расследовании уголовного дела о мошенничестве было участие второго защитника подсудимого — Алексея Силинцева — в допросе одного из свидетелей стороны обвинения. «Нарушений много было. Прежде всего, было нарушено право на защиту. Алексей Севастьянов обратился к моему коллеге Алексею Силинцеву. Тот сообщил, что ранее представлял одного свидетеля по этому делу. Следователь этот момент не отследил, хотя есть прямой запрет на одновременное участие адвоката в допросе свидетеля и защите подсудимого»,— сообщил господин Акулич. По его данным, прокуратура намерена обжаловать решение апелляционного суда. «У прокурора есть право обжаловать решение в кассационной инстанции. С учетом позиции, которую они озвучивали сегодня в суде, они так и сделают. Если кассация согласится с апелляционной инстанцией, прокурор вернет дело следователю, чтобы он все нарушения устранял. Севастьянову вменяют, что он хотел похитить субсидию. Но умысел его доказан не был. Не было никаких доказательств, что Алексей собирался потратить эти деньги не на развитие фермерского хозяйства»,— говорит адвокат.

Алексей Севастьянов сообщил еще об одном факте нарушения закона при расследовании уголовного дела в отношении него. «Во время рассмотрения вскрылась коррупционная схема. В комиссию минсельхоза, которая принимала решение о выдаче гранта, входил сотрудник полиции. Он же потом являлся главным сборщиком доказательств по делу, работал по поручениям следователя. Это схема, направленная на повышение баллов при расследовании уголовных дел. Он сам на суде признался, что разглашал комиссии данные о фермерах, полученные оперативным путем. Он сам не скрывал совершения должностного преступления»,— заявил господин Севастьянов в разговоре с “Ъ-Южный Урал”.

Экс-омбудсмен продолжает заниматься сельским хозяйством в Сосновском районе, но разводить животных больше не планирует. «Мной проведена дорога, проведено электричество. Я посадил 2 га уникальных абрикосов, мы их садили “монастырским” методом, выращиваем из косточки. Мы этот проект реализуем вместе с агроуниверситетом. Так как я не чувствую никакой поддержки от органов власти в Челябинской области, приобрел еще 2 га в Калужской области, весной еще там сад закладывать будем. Я сейчас не могу устроиться на другую работу из-за уголовного преследования. У меня пятеро детей на иждивении, буду продолжать заниматься своим делом»,— рассказал Алексей Севастьянов.

Адвокат Андрей Саунин считает, что выявленные судом нарушения не являются преюдициальными для нового рассмотрения дела, если прокурор направит дело на новое рассмотрение в суде первой инстанции. «Каких-то условий для избежания ответственности, только потому что дело возвращено прокурору, я не вижу. Но, как правило, возврат дела прокурору в основном направлен не на улучшение положения подсудимого, а является лишь средством для устранения ошибок и неточностей, мешающих суду вынести обвинительный приговор»,— говорит господин Саунин. С ним согласен партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Сергей Кириллов. «Указанные процессуальные нарушения, скорее всего, никак не повлияют на наказание Севастьянову, так как данный свидетель вряд ли является ключевым. Таким образом, даже если исключить допрос этого свидетеля, доказательственная база, вероятно, останется достаточной для вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции»,— отмечает эксперт.

По обвинению в мошенничестве Алексей Севастьянов был задержан в Москве 20 февраля 2019 года. Его этапировали в Челябинск, где он провел несколько суток в изоляторе временного содержания. Позже он был отпущен под подписку о невыезде. Рассмотрение уголовного дела началось в мае 2019 года. Господин Севастьянов в разговоре с “Ъ-Южный Урал” ранее называл уголовное дело о мошенничестве «политическим».

Алексей Севастьянов был уполномоченным по правам человека в Челябинской области с 2010 по 2015 годы. В 2016 году баллотировался в Госдуму от челябинского отделения партии «Родина», но его исключили из списка кандидатов. Алексей Севастьянов заявлял о намерении заняться фермерским хозяйством. В последнее время он жил в Москве, работал в юридической фирме «Трунов, Айвар и партнеры». В 2018 году во время следствия по делу о мошенничестве господин Севастьянов принимал участие в выборах губернатора Челябинской области. Он представлял на голосовании партию «Гражданская сила», набрал 3,23% голосов избирателей.

Согласно информации в базе данных «СПАРК-Интерфакс», господин Севастьянов зарегистрировал крестьянское хозяйство в 2016 году.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя