Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Татарским активистам не дают скорбеть

Им запретили отмечать День памяти защитников Казани

Коммерсантъ (Казань) от

МВД по Татарстану предупредило активистов татарского национального движения о недопустимости проведения несанкционированных публичных мероприятий. Ранее Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) подал уведомление о проведении Дня памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного, однако мэрия акцию не согласовала. ВТОЦ обратился в суд. Предыдущие 30 лет власти акцию разрешали, но по итогам прошлогоднего митинга прокуратура обнаружила признаки экстремизма в речах выступающих. Эксперты считают, что татарские активисты стали «обузой» для республиканских властей, а День памяти и скорби остается «раздражающим фактором» для федерального центра.


Предупреждение МВД по Татарстану о недопущении нарушений федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» получил вчера председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев. Он сообщил “Ъ-Казань”, что полицейские «никак не объясняли» причину предупреждения. Ранее господин Закиев подавал уведомление о проведении в ближайшие выходные митинга в честь Дня памяти татарских воинов, которые пали при взятии Казани в 1552 году. Однако власти ее не согласовали. «Мероприятия не будет, а предостережение есть. Можно было вообще не подписывать его, но я подписал»,— рассказал “Ъ-Казань” господин Закиев.

Аналогичное предупреждение вчера получил татарский активист Раис Хабиров, который ранее сообщил в Facebook, что 15 октября после намаза в мечети Кул Шариф на площади около ее минарета мулла прочитает «речь на татарском, посвященную погибшим казанским воинам». После этого он предложил пройти к «месту захоронения казанских ханов» на территории кремля. «Предупреждение на тот случай, если 15 октября после того, как выйдем из Кул Шариф после намаза, чтобы никаких запрещенных и несогласованных акций не было»,— пояснил господин Хабиров. Вчера полиция также пыталась вручить предупреждения активистам союза татарской молодежи «Азатлык», сообщил глава организации Наиль Набиуллин.

Напомним, День памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного татарские активисты отмечают ежегодно в середине октября. С конца 1980-х годов участники акции собирались на площади Свободы, а затем шли к Кремлю, где скорбели по павшим воинам Казанского ханства. С 2013 года власти Казани запретили активистам проводить шествия, а митинги сначала начали одобрять у театра Галиаскара Камала, а затем в «гайд-парке» в сквере Тинчурина.

По итогам митинга 2019 года восемь его участников были привлечены к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В их числе — татарская писательница и основательница татарской партии национальной независимости «Иттифак» (действовала в 1990-е годы) Фаузия Байрамова. В июне этого года она получила штраф 10 тыс. руб. Также 11 августа Вахитовским райсудом Казани 40 часов обязательных работ были назначены имаму Айрату Шакирову, который просил у Аллаха на митинге дать татарам «правителей, которые в силе создать свое государство». На 5 тыс. руб. был оштрафован заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Признаки вражды, согласно экспертизе, которую заказывала прокуратура, содержались в заявлениях господина Нуриахмета о том, что татар «гнали» в царские времена, и том, что сейчас ведется «такая могучая, титаническая работа по уничтожению нашей национальности».

Акцию в этом году ВТОЦ планировал провести 17 октября. «Первый раз не разрешили, сославшись на закон об экстремизме. А второй раз мы якобы цель сформулировали неправильно»,— рассказал господин Закиев. Затем, когда активисты учли все замечания по уведомлению, мэрия согласовала акцию на 18 октября. «Но на следующий день мэрия отозвала согласование. Было представление прокуратуры. Они вспомнили митинг прошлого года, когда несколько человек получили штрафы. В итоге мы оказались экстремистами непонятным образом»,— отметил Фарит Закиев.

В настоящий момент Фарит Закиев подал жалобу в суд на мэрию Казани, однако заседание пока не прошло. Также господин Закиев пытался получить согласование пикетирования, но мэрия вновь отказала.

По мнению Галишана Нуриахмета, власти не хотят, чтобы активисты говорили «о государственности татар и Конституции».

Добавим, что в мае 2017 года экстремистским было признано отделение Татарского общественного центра в Набережных Челнах (его деятельность запрещена в РФ). А сам ВТОЦ получил предупреждение от прокуратуры о недопустимости экстремизма. Претензии в том числе касались обращения общественников к депутатам с требованием сделать татарский язык единственным государственным в республике.

«Когда-то татарское национальное движение способствовало приходу татарской элиты к власти, а сейчас является скорее обузой»,— считает казанский политолог Сергей Сергеев. По его словам, активисты — «раздражающий фактор для федерального центра, как красная тряпка для быка». Эксперт считает, что проведение акции «чревато тем, что представителям региональной элиты может быть высказано недовольство из центра». При этом политолог отмечает, что Дни памяти в последние годы «были немноголюдными и общественному спокойствию угрозы не представляли». «Подобные запреты — это перестраховка, поскольку для федерального центра это остается болезненной темой»,— заключает господин Сергеев.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя