Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесу могут дать возможность для маневра

О каких нарушениях в Минфине предлагают уведомлять заранее

от

Налоговики будут заранее предупреждать бизнес о грозящей блокировке счетов. За 14 дней Федеральная налоговая служба должна будет отправить уведомление, если организация вовремя не подаст налоговую декларацию или расчет удержанных сумм НДФЛ. Такие поправки предложил Минфин. Там считают, что за две недели бизнес сможет устранить нарушения, если они были непреднамеренными, и избежать блокировки счетов, которые замораживают работу.


И хотя изменения были бы полезными для бизнеса, список нарушений, о которых будут информировать заранее, нужно расширить, считает руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России Михаил Орлов:

«Прежде всего, надо обратить внимание, что предварительное уведомление о блокировке счетов будет распространяться только на те случаи, когда налоговый орган реализует свое право на блокировку при несдаче финансовой отчетности, документов, которые необходимо предоставить в налоговый орган по требованию законодательства. Блокировка счетов при принудительном исполнении решения налогового органа, равно как и в порядке обеспечительных мер, будет происходить так же, как и прежде. По мере необходимости налоговый орган будет принимать такое решение.

Поэтому мы сейчас говорим о всего лишь одном основании, при котором налоговые органы, блокируя счета, должны будут предварительно уведомить налогоплательщиков.



Но надо отметить, что это основание достаточно активно применялось налоговыми органами, и их неоднократно обвиняли в том, что они используют этот механизм очень необоснованно».

Минфин также предлагает увеличить срок для подачи документов, по истечении которого счет заблокируют, с 10 до 20 дней. И в целом ведомство выбрало самое частое нарушение, за которое замораживают счет, объясняет руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. По ее словам, часто бывает так, что налоговики ошибочно и без предупреждения могут заблокировать счет за неподанную декларацию, хотя отправлять ее и не было нужно: «Не так много оснований для самой блокировки. И как показывает наш опыт и практика, наибольшее количество случаев происходит именно в связи с неподачей налоговых деклараций.

Причем мы сталкиваемся с ситуациями, когда счет блокируют, что называется, не разбирая дороги, когда человек, например, является плательщиком налога на упрощенной системе налогообложения, не платит НДС и не сдает декларации, а ему блокируют счет именно по этой причине.



В общем-то, получается, что бизнесмен абсолютно прав с самого начала, и это проблема налогового органа, который не туда посмотрел, не там отметил и так далее, но счет уже заблокирован. И у компании есть дней десять на то, чтобы все разблокировать. Если он является единственным, особенно для малого и среднего бизнеса, то это, конечно, проблема. Поэтому сейчас эта инициатива в части предупреждения выглядит очень красиво и логично. Хотя, конечно, нельзя исключать, что будут возникать какие-то проблемы, в том числе налоговый орган будет делать некую веерную рассылку. Многим компаниям придется предпринимать ряд усилий для того, чтобы напомнить налоговому органу, что они не должны сдавать декларацию по НДС».

Как Минфин предложил предупреждать о заморозке счетов из-за неуплаты налогов

Читать далее

Сейчас предупреждение о блокировке счета налоговиками не предусмотрено, а само решение принимают в течение десяти дней после истечения срока подачи декларации или других документов.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя