Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Рив Гош» провел косметическую операцию

Ритейлер меняет первое лицо

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В сети «Рив Гош» впервые за долгое время произойдет смена руководства. Основатель и совладелец ритейлера Павел Карабань передаст бразды правления Эдгару Шабанову, возглавлявшему Clarins Group в России. Источники “Ъ” полагают, что уход предпринимателя с поста президента «Рив Гош» был вынужденным и связан с курсом на оптимизацию издержек.


О том, что Павел Карабань покинет пост президента «Рив Гош», который занимал 25 лет, “Ъ” сообщил представитель ритейлера. Господин Карабань решил оставить свой пост, поскольку управлял компанией продолжительный срок, пояснил он, но других подробностей не уточнил. В письме Павла Карабаня партнерам «Рив Гош» (есть в распоряжении “Ъ”) ничего не сказано о причинах его ухода. Сам господин Карабань вчера не ответил на звонки “Ъ”, его представитель передал “Ъ”, что у предпринимателя нет дополнительных комментариев по этой теме.

Новым руководителем «Рив Гош» с 9 ноября станет Эдгар Шабанов. Топ-менеджер ранее не работал в ритейле, но его прежняя карьера была связана с парфюмерно-косметической отраслью. С 2011 года он возглавлял Clarins Group в России, а до этого был финансовым директором парфюмерно-косметического бизнеса LVMH в России. Помимо руководства компанией, Эдгар Шабанов возьмет на себя часть обязанностей вице-президента, включая финансовый блок, уточнил представитель «Рив Гош». Господин Шабанов хорошо знаком Павлу и Ларисе Карабань, поскольку Clarins является одним из поставщиков сети, указывают собеседники “Ъ”.

«Рив Гош» был основан в 1995 году супругами Павлом и Ларисой Карабань. В состав сети, по собственным данным, входит почти 250 магазинов. Бенефициарными владельцами «Рив Гош» являются жена бизнесмена Августа Мейера Инна Мейер (51%), Лариса и Павел Карабань (25%), Олег Бойко (24%). Выручка ООО «Аромалюкс» (операционная компания сети) в 2019 году выросла на 2% и составила 37,2 млрд рублей, указано в kartoteka.ru. По данным агентства «Infoline-Аналитика», ритейлер занимает третье место на рынке розничных продаж парфюмерии, косметики и дрогери, уступая сетям «Магнит Косметик» и «Л’Этуаль».

Собеседник “Ъ”, близкий к «Рив Гош», утверждает, что изменения в руководстве были согласованы еще в декабре, но длительное время ушло на поиск преемника. «Было решено, что акционеры должны быть равноудалены от бизнеса»,— поясняет он. Другой источник “Ъ” настаивает, что уход господина Карабаня был вынужденным: «Это связано с общим курсом акционеров на сокращение издержек. Господин Карабань не участвовал в операционной деятельности и фактически был неработающей единицей, получавшей высокую зарплату». Господин Шабанов вряд ли согласился бы прийти в «Рив Гош» в условиях двоевластия, поскольку наличие господина Карабаня сильно ограничивало возможности принимать решения, добавляет он.

Это не первая перестановка в топ-менеджменте «Рив Гош» за последнее время, напоминает источник “Ъ”. Операционными процессами в сети в должности вице-президента сначала занимался Антон Губкин, а затем бывшая глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова, объясняет он. Однако им не удалось продержаться в компании больше нескольких месяцев, говорит собеседник “Ъ”. В «Рив Гош» отметили, что госпожа Ульянова приходила в компанию на решение конкретных задач, по выполнении которых ее покинула.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что привлечение независимого профессионального руководителя было давно ожидаемым, учитывая разногласия между бенефициарами сети. Перед топ-менеджером будет стоять задача повышения финансовой устойчивости в условиях снижения продаж из-за пандемии, цифровой трансформации компании, а также разработка новых розничных концепций с акцентом на дополнительные клиентские сервисы. Производители и владельцы брендов лидируют по развитию омниканальных продаж на косметическом рынке, поэтому привлечение специалиста с таким опытом позитивно повлияет на эффективность бизнеса, уверен эксперт.

Другой источник “Ъ” считает, что топ-менеджер прежде всего будет заниматься сокращением издержек, максимизацией дивидендного потока в пользу акционеров, а также предпродажной подготовкой. «Владельцы перестали быть заинтересованы в развитии компании и нацелены на ее продажу, однако ожидания по цене у всех разные»,— утверждает он. В апреле «Интерфакс» со ссылкой на письмо «Рив Гош» поставщикам сообщал, что ритейлер старается максимально сократить расходы, чтобы выжить и избежать дефолта из-за закрытия магазинов.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя