Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Местные интересы против нейтралитета

В Верхнем Уфалее за кресло мэра борются «варяг» и кандидат от местной элитной группы

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Верхнем Уфалее определился список кандидатов на пост главы города, которого будут выбирать на конкурсе. Среди претендентов — местные политики, чиновники, предприниматель из Екатеринбурга, телеоператор, театральный актер. Действующий мэр Вера Ускова в конкурсе не участвует. Креатурой регионального правительства называют депутата челябинского райсовета Романа Муратчина. Местный совет депутатов «варяга» не поддерживает. На голосовании в горсобрании все будет решать «команда Алана Джиоева», которая объединяет 16 депутатов. Эта группа выставила своего кандидата. Политологи говорят, областная администрация будет пытаться «продавить» своего мэра, чтобы не допустить прихода к власти зависимого от местных элит человека.


На конкурс по выборам главы Верхнего Уфалея заявились восемь кандидатов. Среди претендентов: депутат горсобрания Татьяна Воробьева, энергетик Комплексного центра по обслуживанию учреждений культуры Владимир Баитов, замглавы города по социальным вопросам Наталья Пруцких, бывший глава города Павел Казаков, оператор местного телеканала Илья Лемаев, предприниматель из Екатеринбурга Андрей Туркин, актер местного театра «Вымысел» Алексей Шолохов, депутат Тракторозаводского районного совета Челябинска, председатель совета директоров ОАО «Челябнетма» Роман Муратчин. Сам конкурс состоится 18 ноября. Городские депутаты выберут нового главу округа из кандидатов, прошедших конкурсный отбор комиссии.

В депутатском корпусе Романа Муратчина называют креатурой правительства Челябинской области. По данным депутата, который пожелал не раскрывать свое имя, эту кандидатуру пытаются согласовать с «командой» влиятельного в городе депутата и бизнесмена Алана Джиоева, которая на выборах провела в горсобрание 16 депутатов. «Команда Алана Джиоева» составляет большинство в горсовете, поэтому именно она будет влиять на принятие решения о выборе главы. При этом «команда» выставила на конкурс своего кандидата — действующего депутата Татьяну Воробьеву. По информации депутата, многие его коллеги не поддерживают идею избрания «варяга» из Челябинска мэром Верхнего Уфалея. «Основной части депутатов ставленник губернатора не нужен. Они видят своего человека там — Воробьеву. Она действующий депутат, которая прошла с этой командой. Насколько я знаю, они ее пытались согласовать в правительстве, но им отказали. По Муратчину — двоякое впечатление. Одно дело быть депутатом, другое дело — хозяйственником. Не уверен, как будет голосовать большинство депутатов, не уверен, что рискнут идти против правительства»,— говорит источник “Ъ-Южный Урал” в городском собрании Верхнего Уфалея.

Верхний Уфалей — один из наиболее проблемных городов Челябинской области. Деятельность градообразующего предприятия «Уфалейникель» была приостановлена в 2017 году. Без работы тогда остались более двух тысяч человек. В августе власти региона объявили, что на территории бывшего завода построят два новых предприятия — цинковый электролизный завод и завод стальных мелющих шаров. Общий объем инвестиций превысит 26 млрд руб., на предприятиях создадут более тысячи рабочих мест. В депутатском корпусе считают, что главный интересант проектов — Русская медная компания. Собеседник “Ъ-Южный Урал” не исключает, что екатеринбургская компания могла участвовать в выборе кандидата на пост главы Верхнего Уфалея от правительства Челябинской области.

Депутат Верхнего Уфалея Евгений Коуров говорит, что кандидатура Романа Муратчина является приемлемой: «Я его лично не знаю, но, думаю, что это достойная кандидатура. По его опыту работы и отзывам могу сказать, что он соответствует требованиям. От правительства области ко мне лично никто не обращался с просьбами проголосовать за него». По мнению Евгения Коурова, действующий глава Вера Ускова могла бы продолжить работу, если бы ей позволили участвовать в конкурсе. «Мне жаль, что она не заявилась на конкурс. Жаль, что правительство области так к ней отнеслось. Может быть, до них доходит не вся информация из Верхнего Уфалея. Она очень много сделала для восстановления городского хозяйства. Я говорил и продолжаю говорить, что Вера Ускова была эффективным мэром»,— отметил Евгений Коуров.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что кандидатура Романа Муратчина могла быть выбрана правительством области, чтобы не допустить прихода к власти представителя одной из местных элитных групп. «Местные элиты давно находятся в состоянии войны всех против всех. Одна группировка захватывает власть, и все идет по кругу. В этом смысле кандидатура Романа Муратчина интересна. Сейчас речь идет о привлечении инвестиций в Верхний Уфалей, и инвесторам было бы удобнее работать с независимым человеком, а не с представителем мелких олигархических группировок»,— говорит эксперт.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя