Коротко

Новости

Подробно

РАО ЕЭС меняет "Лидера" на брокера

страховой рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

На пятницу был намечен совет директоров РАО "ЕЭС России", на котором энергетики намеревались обсудить продажу своего страховщика — компании "Лидер". Заседание было отменено, однако из материалов, подготовленных к нему, следует, что "Лидеру" уже найдена замена — создаваемый РАО ЕЭС страховой брокер "Энергозащита".
       Компания "Лидер" была основана в 1993 году и с 1998 года принадлежала РОСНО. В конце 2000 года РАО ЕЭС приняло решение о покупке 100% акций "Лидера", но РОСНО продолжило управлять компанией. При этом руководство РАО ЕЭС приказало всем дочерним структурам разорвать отношения с другими страховщиками и перевести все риски в компанию "Лидер".
       До сих пор "Лидер" контролировал практически все риски РАО ЕЭС — минимум $55 млн в год. Его положение на рынке не смогло подорвать даже затеянное в 2001 году МАПом антимонопольное расследование (см. Ъ от 4 августа 2001 года). Однако теперь ему, похоже, по-настоящему не повезло. Сейчас РАО ЕЭС избавляется от непрофильных активов. И именно таковым руководство РАО неоднократно называло страховой бизнес.
       В связи с этим в повестку назначенного на пятницу заседания совета директоров РАО ЕЭС был включен вопрос о продаже страховщика. При этом о том, как будет строиться защита рисков энергетиков, информации до последнего времени не было. Однако вчера агентство "Интерфакс" сообщило, что в материалах, подготовленных к совету директоров, содержится подробный план организации страхования РАО ЕЭС.
       Суть плана в следующем: до 1 января 2005 года "Лидер" надо продать, взамен будет учрежден кэптивный страховой брокер ОАО "Энергозащита", который станет выбирать компании для страхования рисков энергосистемы. При этом РАО намеревается со временем продать 49% акций "Энергозащиты" некоей международной брокерской компании. Согласно плану, с 1 января 2006 года "Энергозащита" будет контролировать процесс страхования и организовывать страховые тендеры. Однако сами тендеры проводить будут уже другие брокеры, аккредитованные при РАО. А с 1 января 2007 года правление РАО оставит за предприятиями РАО ЕЭС свободный выбор страховщиков при условии, что они будут по-прежнему выбираться на тендерной основе, а их соответствие требованиям будет контролировать "Энергозащита".
       Реализация этого плана, по мнению РАО ЕЭС, должна либерализовать страховой рынок в энергетике. Правда, пока не ясно, кому будет продан уже ненужный "Лидер". В подготовленных материалах лишь говорится, что он свою задачу фактически выполнил — объемы страхования имущества энергохолдинга выросли более чем в восемь раз. При этом тарифы были снижены более чем в два с половиной раза, а выплаты увеличились в четыре раза. Пресс-секретарь РАО Татьяна Миляева заявила Ъ, что материалы к совету директоров являются конфиденциальной информацией, которую она не намерена комментировать.
       Страховщики же считают, что появление нового брокера не изменит положение вещей в страховании рисков РАО — они по-прежнему будут недоступны для большинства компаний. "Если это будет брокер РАО, я не жду от него объективности в выборе страховщика",— заявил Ъ глава "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов. По его словам, на международном рынке достаточно известных брокеров, которые могли бы разместить риски РАО. "Создание брокера принципиально ничего не меняет,— согласен с ним гендиректор 'Энергогаранта' Андрей Зернов.— Очевидно желание РАО максимально участвовать в непрофильном, по их же словам, страховом бизнесе, а функции брокера мог выполнять при РАО любой страховщик".
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя