Коротко

Новости

Подробно

Фото: Московская городская Дума

Мосгордума удалится на пленарное заседание

14 октября депутаты соберутся дистанционно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комиссия Мосгордумы (МГД) по организации ее работы проголосовала за проведение пленарного заседания 14 октября в дистанционном формате. По следующим заседаниям решения пока нет. Оппозиционеры считают, что это ограничит возможности для публичной дискуссии вокруг проекта городского бюджета. По оценкам столичных властей, бюджет будет скорректирован из-за пандемии коронавирусной инфекции и Москва впервые за последние годы выйдет на рынок заимствований. Эксперты полагают, что у оппозиции есть повод для беспокойства, но найти способ для публичной дискуссии можно и в онлайне.


Комиссия МГД по организации ее работы в понедельник приняла решение провести пленарное заседание 14 октября дистанционно из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве. По дальнейшим заседаниям решения пока нет. Комиссия состоит из 15 депутатов, 11 из них представляют «Единую Россию» и объединение «Моя Москва». Оппозиционеры, в том числе лидеры фракций Максим Круглов («Яблоко») и Николай Зубрилин (КПРФ), ранее выступили против перехода на удаленку накануне внесения в МГД проекта городского бюджета, так как это сильно ограничивает возможности депутатов.

Трансляции заседания комиссии в интернете не было, но присутствовавший на нем депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов опубликовал в своем Telegram-канале фото и видео с фрагментами заседания. На фото, где, по его словам, запечатлен момент голосования за удаленку, видно, что руки подняли депутаты, представляющие преимущественно «Единую Россию». «Против голосовал Николай Зубрилин, воздержался Евгений Бунимович ("Яблоко"). Остальные члены комиссии голосовали за»,— рассказал “Ъ” господин Тимонов. Он добавил, что его предложение об очном заседании, в котором депутаты из групп риска и просто опасающиеся за свое здоровье могли бы участвовать дистанционно, комиссия рассматривать отказалась.

Проект бюджета на 2021–2023 годы в МГД пока не внесен: норма, обязывающая правительство города делать это не позднее 15 октября, была приостановлена в мае.

Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов уже говорил, что бюджет на 2021 год будет дефицитным и столица впервые за последние годы выйдет на рынок заимствований. По его прогнозу, вернуться «на прежнюю динамику» экономика города сможет в конце 2021 года или, «может, даже к середине 2022 года». Весной господин Ефимов заявлял, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, бюджет Москвы недополучит около 600 млрд руб.— это порядка 20% его расходной части. В плане работы МГД рассмотрение проекта бюджета запланировано на октябрь-ноябрь.

Политолог Екатерина Шульман считает, что у оппозиции есть повод для беспокойства. За время противоэпидемических мер вопрос удаленки возникал не раз, в том числе при проведении общественных слушаний или общедомовых собраний.

«С одной стороны, это позволяет безопаснее собрать больше людей, но, с другой стороны, выше и возможность фальсификации результатов. Это как удаленная лекция: лучше, чем ничего, но качество ниже. Но в случае заседаний парламентов ставки выше»,— поясняет эксперт. Она также обращает внимание, что именно после ограничения доступа в Госдуму журналистов и общественности были приняты законы, легитимизирующие трехдневное голосование и усечение прав наблюдателей. «Не думаю, что перевод МГД в удаленный формат сделан напрямую из политических соображений: скорее это попытка поучаствовать в поощряемом мэрией движении к удаленности и дистанту. Но это, несомненно, снизит качество законотворческого процесса»,— резюмирует госпожа Шульман.

Политолог Алексей Макаркин считает, что решение МГД обусловлено сугубо эпидемиологической ситуацией, так как в ходе многочасового заседания невозможно обеспечить соблюдение всех необходимых санитарных правил. Эксперт также напоминает, что оппозиция не может заблокировать принятие бюджета, так как большинство в МГД у сторонников власти. Максимум, что можно сделать,— это добиться переброски денег с отдельных статей. Кроме того, тема бюджета не так уж и резонансна для обычных граждан, добавляет господин Макаркин: «Вывести дискуссию в публичное пространство можно и на заседании офлайн, и через интернет. У оппозиции остаются возможности для критики».

Елена Рожкова, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя