Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Группировка таксистов раскололась в суде

Двоих приговорили за участие в заказном покушении, а третьего полностью оправдали

от

Гагаринский райсуд Москвы на основании вердикта присяжных вынес приговор по так называемому делу таксистов. Перед судом предстали трое выходцев из Северо-Кавказского федерального округа. Магомед Исаев и Хусейн Кудаев были признаны виновными в покушении на убийство столичного бизнесмена Алима Дадуева, которого им, по данным Следственного комитета России (СКР), за $100 тыс. заказал скрывшийся от следствия и суда уроженец Чечни Саид Турлуев. Еще одного подсудимого, Анзора Абрегова, присяжные оправдали, а суд признал за ним право на реабилитацию.


Дело обвиняемых Исаева, Кудаева и Абрегова с участием присяжных в Гагаринском райсуде слушалось с августа этого года. Вынося вердикт, заседатели признали сам факт совершенного 19 сентября 2017 года покушения на бизнесмена Алима Дадуева. Его автомобиль Toyota на проспекте Вернадского догнало такси, из которого в потерпевшего было произведено три выстрела. Получившего тяжелые ранения бизнесмена вовремя доставили в больницу, и врачи смогли спасти ему жизнь. По факту нападения СКР возбудил уголовное дело о покушении на умышленное убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Однако при ответе на вопросы о виновности подсудимых мнения присяжных разделились. Если Магомед Исаев и Хусейн Кудаев были признаны виновными в покушении на убийство и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК), то их коллега по аквариуму для подсудимых, также бывший таксист Анзор Абрегов оправдан ими по всех пунктам обвинения. Подсудимого освободили в зале суда, признав за ним право на реабилитацию.

По версии следствия, Алима Дадуева заказали из-за разногласий в бизнесе.

Преступление могло быть связано с бизнесом потерпевшего. Так, было установлено, что Алим Дадуев являлся совладельцем Мосуралбанка, у которого в 2018 году ЦБ отозвал лицензию в связи с «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных». Тогда Центробанк России указал, что из банка было похищено около 2 млрд руб. «путем выдачи банковских гарантий и кредитов аффилированным с банком юридическим лицам, имеющим сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающим способностью исполнить свои обязательства».

Таксисты, получив, по версии следствия, от находящегося сейчас в розыске Саида Турлуева $100 тыс., несколько месяцев следили за своей будущей жертвой, используя в том числе служебные машины, которые периодически менялись — «хвост» с шашечками не вызывал подозрения у заказанного коммерсанта. В день покушения, по данным следствия, машиной с киллерами управлял Хусейн Кудаев, а огонь из пистолета с глушителем через опущенное стекло вел Магомед Исаев, расположившийся на заднем сидении.

Учитывая роли подсудимых, суд на основании вердикта назначил Исаеву десять лет колонии строгого режима, а Кудаеву — на год меньше.

Защитники осужденных собираются обжаловать приговор, но для этого им необходимо предоставить апелляционной инстанции Мосгорсуда веские основания, например доказать, что на присяжных оказывалось давление.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя