Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

К колонии подобрали ключи

В Омске осудили граждан Украины, готовивших кражу из хранилища банка

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Суд в Омске рассмотрел уголовное дело граждан Украины Павло Кушпетюка и Олександра Шаповала, готовивших, по мнению следствия, хищение средств из хранилища «Плюс-банка». Они арендовали ячейки в депозитарии и под предлогом размещения денег сканировали механизмы замков. Снимки сканера отправляли за границу, где для них изготавливались дубликаты ключей. Кражу удалось предотвратить на стадии подготовки, однако сами обвиняемые заявили, что добровольно отказались от совершения преступления. Суд назначил Кушпетюку и Шаповалу по два года колонии общего режима.


Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу о подготовке к крупному хищению из депозитария «Плюс-банка». По версии следствия, 33-летний Павло Кушпетюк и 28-летний Олександр Шаповал приехали в Омск в августе прошлого года. В местном филиале «Плюс-банка», установило следствие, они арендовали несколько банковских ячеек. Под предлогом размещения денег или проверки своих сейфов «клиенты» заходили в хранилище и сканировали механизмы замков ячеек крупных размеров. Кроме того, они проверяли помещения на наличие камер скрытого наблюдения. Как указывается в деле, отпечатки сканера они при помощи мессенджера отправляли за границу своему сообщнику (его личность следствию еще предстоит установить), который изготавливал для них дубликаты ключей.

Злоумышленники получили копии двух ключей, однако воспользоваться ими не успели. Павло Кушпетюка и Олександра Шаповала задержали сотрудники омских управлений ФСБ и МВД РФ, в чьей разработке они находились длительное время. Одного из них силовики перехватили у российско-казахстанской границы, когда он пытался покинуть территорию страны на автомобиле. Его сообщника задержали в арендованной квартире в Омске, при нем имелся билет на самолет. В ходе обысков оперативники изъяли заготовки и готовые дубликаты ключей от банковских ячеек, а также мобильные телефоны. Как указывается в деле, в случае успеха добычей гастролеров могли стать около 10 млн руб., находящиеся в ячейках. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 30, ч.4 ст. 158 УК РФ (приготовление к краже в особо крупном размере группой лиц). В феврале 2020 года его расследование было завершено.

Вину в совершении преступления подсудимые признали частично. Они не отрицали, что готовились к краже, но утверждали, что добровольно отказались от совершения преступления, поэтому их уголовное преследование должно быть прекращено. Как рассказал „Ъ“ помощник прокурора Центрального района Омска Александр Сальников, в прениях сторон он требовал присудить Кушпетюку и Шаповалу по три года и три месяца лишения свободы каждому. Председательствующий в процессе судья Владислав Сторожук назначил им по два года колонии. В качестве смягчающих вину обстоятельств он учел, что подсудимые воспитывают детей, имеют хронические заболевания. Отметим, что обвиняемые фактически уже отбыли назначенные им сроки. Пребывание в СИЗО им засчитали по схеме «день за полтора».

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя