Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарплата пропускает школьные уроки

Какие потери могут понести ученики из-за дистанционного образования

от

Три месяца дистанционного образования будут стоить российским школьникам 2,5% годовых доходов в течение всей их карьеры. Такие данные приводит Всемирный банк. Его эксперты оценили, что каждый год обучения в школе добавляет около 10% к ожидаемым будущим доходам работника. Полная потеря одной трети учебного года снижает будущие заработки примерно на 3%.


На дистанционном обучении школьники действительно недополучают знания, признает ведущий научный сотрудник фонда «ИНДЕМ» Владимир Римский. Но на их будущей зарплате это сказаться не должно. «Хороший преподаватель отличается от плохого во многом тем, что есть эта невербальная передача информации, а при дистанционной связи она практически прекращается. Чисто логически рассуждая, можно считать, что ничего страшного — дети возьмут учебник, почитают. И исследования, и практика, в том числе моя личная, показывают, что если преподаватель не вкладывает усилия в то, чтобы объяснять смыслы того, что есть в текстах учебников, даже с учетом упражнений качество образования снижается, потому что дети эти самые смыслы плохо понимают. Получается, что если наше образование в какой-то период, достаточно длительный, проводилось именно в дистанционном режиме, качество этого обучения оказалось не очень высоким. По крайней мере ниже, чем было при очном обучении»,— пояснил Римский.

Во Всемирном банке предупреждают: из-за второй волны коронавируса школы могут снова закрыться, а значит, будущие потери учеников только вырастут. Но успехи нынешних школьников в будущей карьере вряд ли зависят от того, учатся они на «удаленке» или очно, считает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

По ее словам, намного важнее вклад родителей в образование, а также личная мотивация учеников: «Всемирный банк оценивает какую-то идеальную систему образования. Но если вспомнить о том, в каком состоянии образование находится в нашей стране, ни для кого не секрет, что это по большей части сейчас забота родителей. По нашим данным, каждый четвертый занимается с репетиторами, начиная со средней школы. Связывать здесь это с потерями в зарплате я бы не стала. Конечно, наверное, если мы просидим в карантине несколько лет, действительно, будут люди, которые недополучат образования.

Но судя по тому, как работают наши крупнейшие компании, на средних позициях всегда готовы доучить и переучить.

Во-первых, успешность школьников во многом зависит от того, насколько их родители готовы вкладываться в дополнительное образование, во-вторых, вообще от вовлеченности родителей в этот процесс. Поэтому прямой связи нет, и говорить о том, что будет разница зарплаты, преждевременно. У детей еще масса возможностей выучиться, многие приходят к осознанному образованию уже в вузах, выбирая конкретную специальность. Потом, вообще, любой человек, который планирует строить свою карьеру, должен понимать, что ему придется учиться на протяжении всей карьеры, может быть, и переучиваться несколько раз. Только этот путь в нашей стране ведет к правильному карьерному развитию».

Каникулы в московских школах начались на прошлой неделе. Ученики должны вернуться к учебе 19 октября. Но мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что окончательное решение о том, как именно школьники продолжат обучение, будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя