Коротко

Новости

ЕС продлил на год санкции за применение химоружия против Скрипалей

Совет ЕС продлил все санкции за «применение химического оружия» до 16 октября 2021 года, следует из заявления Совета ЕС. Санкции касаются девяти человек, которые, согласно позиции ЕС, связаны с применением химоружия в Сирии и Солсбери. Четверо из них — россияне, причастные, по мнению ЕС, к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

«В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек: пяти — связанных с химическими нападениями в Сирии — и четырех — с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Также санкции введены в отношении одной организации — сирийского Центра научных исследований и изысканий»,— сказано в заявлении на сайте Совета ЕС.

Среди россиян под санкции подпали начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) Игорь Костюков, его заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей.

Физическим лицам запрещается въезжать на территорию Евросоюза, все их банковские активы на территории ЕС замораживаются. Юрлицам запрещен доступ к финансированию со стороны Евросоюза. Санкции ввели в 2018 году после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Власти Великобритании убеждены, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». В 2019 году санкции продлили.

Ранее сегодня утром, 12 октября, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что на начавшейся в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран—членов ЕС предложит коллегам обсудить новые санкции в отношении Белоруссии и внести в черный список лично президента Александра Лукашенко. Господин Маас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан сегодня представят партнерам предложения по персональным санкциям в отношении ряда россиян, предположительно связанных с «применением боевых отравляющих веществ» в отношении оппозиционера Алексея Навального.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя