Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Призракам субсидии не положено

Диана Галиева о развитии дифференциации доступа бизнеса к господдержке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В преддверии второй волны коронавируса идеи дифференцированной поддержки малого бизнеса звучат все чаще и яснее. К октябрю мировая экономическая мысль не только согласилась с необходимостью утраты неэффективных МСП, но и представила финансово-экономическое обоснование того, почему спасать всех не нужно. Аналитики МВФ в докладе «COVID-19 и неудачи малого и среднего предпринимательства (МСП)» изучили влияние пандемии на сектор МСП и рентабельность мер господдержки таких компаний в 17 странах. Авторы подтверждают, что COVID-19 может серьезно подорвать структуру экономики, подтолкнув большое количество малых и средних компаний к банкротству,— при отсутствии господдержки число банкротств может вырасти вдвое (на 8,8 процентного пункта), что поставит под угрозу 3,1% рабочих мест.

Хотя прямая поддержка МСП может существенно снизить влияние негативных эффектов, массированная поддержка малого бизнеса неэффективна и требует точечного подхода, следует из доклада.

Его авторы изучили эффект и распределение господдержки, разделив компании МСП на три группы в зависимости от их финансового состояния: «компании-призраки» (закроются вне зависимости от потрясений COVID-19), «жизнеспособные» (потерпят крах только из-за коронакризиса) и «устойчивые» (способны самостоятельно справиться с потрясениями). Результаты показывают, что при сплошной поддержке основную часть средств получат компании, которые в ней не нуждаются. Так, при затратах на зарплатные субсидии в 1,8% ВВП на «устойчивые» компании пришлось 1,5% ВВП, тогда как на поддержку «жизнеспособных» компаний было направлено лишь 0,2% ВВП. Еще 0,1% ВВП получили «компании-призраки», которые закроются при прекращении поддержки, а сохраненные при этом рабочие места будут утрачены.

Снизить риски неэффективных расходов, по мнению авторов, может переход к поддержке сектора пострадавших МСП: в них доля, по крайней мере, «устойчивых» (то есть не нуждающихся в ней) компаний будет ниже. В свою очередь, аналитики Всемирного банка рекомендовали правительствам сосредоточить меры поддержки лишь на «перспективных», быстрорастущих компаниях, которые будут полезны экономике на этапе восстановления.

Очевидно, что логика «спасать только выживших» властями не только услышана, но и положительно воспринята.

Свидетельство тому, что она в ближайшее время, вероятно, станет мейнстримом в господдержке, и мягкие ограничительные меры на фоне второй волны COVID-19: спасение утопающих не то чтобы объявлено делом рук самих утопающих, но и расточительно сбрасывать целые отрасли с корабля экономики уже никто не спешит.

Комментарии
Профиль пользователя