Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/tovarishcommunist

Суд предложил депутату помириться с полицией

ГУ МВД Бурятии обвиняет коммуниста в умалении деловой репутации

от

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ приступил к рассмотрению иска ГУ МВД Бурятии к депутату Народного Хурала республики от КПРФ Баиру Цыренову. Полиция требует, чтобы господин Цыренов опроверг свой рассказ о разгоне протестов после выборов мэра Улан-Удэ осенью прошлого года. Весной на сессии парламента он заявил, что сотрудники полиции заставляли женщин становиться на колени, а активистку Сэлмэг Балданову тащили из автобуса за ноги, отчего она ударилась головой. Судья рекомендовал сторонам примириться. Депутат от примирения отказывается. Ранее бурятское МВД уже подавало подобный иск к бывшему сенатору Вячеславу Мархаеву, но суд удовлетворил его лишь частично.


В Железнодорожном райсуде столицы Бурятии Улан-Удэ состоялось предварительное заседание по иску ГУ МВД республики о защите деловой репутации к депутату Народного Хурала Бурятии, секретарю республиканского комитета КПРФ Баиру Цыренову.

Полиция обвиняет депутата в том, что в своем выступлении на сессии Народного Хурала в марте этого года он распространил недостоверные сведения. Тогда Баир Цыренов, выступив сразу после отчета главы МВД Бурятии генерал-майора Олега Кудинова, обрушился с критикой на поведение полиции и Росгвардии во время разгона протестующих, собравшихся в центре Улан-Удэ после объявления результатов выборов мэра города в сентябре прошлого года.

Напомним, 8 сентября 2019 года в Улан-Удэ прошли выборы мэра города. По официальным данным, их выиграл и. о. мэра Улан-Удэ единоросс Игорь Шутенков. Он набрал 52,5% голосов. Кандидат от КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев получил 36,6% голосов. На следующий день после выборов на центральной площади Улан-Удэ несколько десятков горожан собрались на стихийный митинг и потребовали перевыборов мэра. Протестующие требовали разговора с главой республики Алексеем Цыденовым. На следующий день Баир Цыренов и Вячеслав Мархаев пришли на площадь, а участников митинга стало больше. Тогда же силовики начали жестко разгонять участников протеста, а неизвестные в масках напали на автомобиль, в котором находился господин Цыренов и блогер Дмитрий Баиров (см. “Ъ” от 16 сентября 2019 года). Они топориками разбили окна машины, вытащили пассажиров, посадили их в тонированные машины и увезли в суд. Обоим суд назначил штрафы. Во время задержания господин Баиров получил травму головы обухом топора, но медпомощи не получил. Также в ночь с 11 на 12 сентября, по данным некоторых СМИ, Росгвардия штурмовала автобус, в котором ночевали протестующие. Тогда были задержаны 17 человек. Однако митинги в столице Бурятии продолжались до конца сентября. В конце декабря КПРФ оспорила результаты выборов в суде.

Несоответствующими действительности полицейское ведомство просит признать ряд утверждений господина Цыренова: о том, что сотрудники полиции ставили на колени женщин, о том, что активистку Сэлмэг Балданову вытаскивали из автобуса за ноги и били головой о ступени автобуса, и о том, что полковник полиции Виликтон Соднопов угрожал Баиру Цыренову судом за рассказ об этих событиях. «Умаление подобным образом деловой репутации МВД по Республике Бурятия является недопустимым и превышает границы приемлемой критики»,— говорится в иске. ГУ МВД просит суд обязать господина Цыренова опровергнуть свои высказывания на ближайшей сессии парламента.

Как сообщил “Ъ” Баир Цыренов, в пятницу на предварительном заседании по иску судья предложил сторонам помириться.

Господин Цыренов от примирения отказался: «Сложно представить, о чем таком они могут меня попросить, чтобы я согласился. Я не откажусь от своих слов, потому что то, о чем я рассказываю, видели очень много людей».



Это не первый иск ГУ МВД Бурятии к местным политикам по итогам событий осени прошлого года. Так, 25 сентября прошлого года Вячеслав Мархаев выступил в Совете федерации и рассказал об избиении участников митингов полицией. В ответ в январе ГУ МВД республики обратилось в суд с иском, требуя, чтобы тот публично извинился и признал свой рассказ не соответствующим действительности. Тогда суд удовлетворил иск частично: слова господина Мархаева признал не соответствующими действительности, но публичных опровержений не потребовал.

Следующее заседание Железнодорожного суда Улан-Удэ по делу господина Цыренова назначено на 16 октября.

Екатерина Еременко, Иркутск; Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя