Коротко

Новости

Севастополю нашли новые источники водоснабжения

Для дополнительного водоснабжения Севастополя в город перебросят воду из Кадыковского карьера, построят водозабор на реке Бельбек и пробурят новые скважины, а также отремонтируют сети водоснабжения. На это потратят порядка 5 млрд руб., заявил журналистам губернатор Михаил Развожаев.

Проекты подготовлены правительством РФ в рамках комплексной программы по ликвидации дефицита воды на Крымском полуострове. По словам губернатора, строительством водозаборных сооружений на реке Бельбек и водовода из Кадыковского карьера будет заниматься Минобороны РФ. Средства напрямую выделят военному ведомству. Стоимость водозабора предварительно проработана, плюс оно же будет строить водовод, чтобы забрать часть воды с Кадыковского карьера — около 4 млн кубометров. Проекты обещают реализовать к марту 2021 года.

Также, по словам господина Развожаева, в рамках трехлетней программы в городе запланированы частичный ремонт сети водоснабжения, строительство дополнительных очистных сооружений, создание инфраструктуры для переброски воды из Кадыковского карьера в Чернореченское водохранилище. Для поиска и бурения новых источников подземных вод геологоразведочные работы проведет корпорация «Росгеология». На это в совокупности потратят более 1 млрд руб.

Напомним, в начале сентября губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил президенту России Владимиру Путину о серьезном дефиците воды в регионе, предложив перебросить в город воду из реки Коккозка в Бахчисарайском районе полуострова. Однако местные жители выступили против этого, организовав несколько акций протеста. Их поддержали ученые-гидрологи МГИ РАН, подчеркивая, что специалисты давно подготовили качественный альтернативный способ. Спустя некоторое время власти Севастополя отступили, отказавшись от этого проекта, и пообещали найти альтернативные варианты водоснабжения города-героя.

Подробнее о скандале — в публикации “Ъ” «Водный вопрос испортил крымчан».

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя