Маскарад во время чумы

Халатов и масок опять не хватает, но надо делать вид, что все в порядке

Эпидемия коронавируса в России снова на подъеме, и многие больницы опять не смогли подготовиться. Но узнать об этом можно только из первых рук и почти всегда неофициально: местные минздравы уверяют, что все обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) на 100%. Говорить открыто решаются единицы.

Разговоры про коронавирус с официальными инстанциями могут свести с ума: все постоянно врут. Сейчас речь о СИЗ: их опять не хватает, но это секрет. Русфонд полгода помогает больницам, имеющим дело с COVID-19. С 10 апреля по 8 октября мы собрали для них 77 891 416 руб. И мы знаем от самих врачей, что средств индивидуальной защиты не хватает во многих регионах — в Краснодарском крае, Башкирии, в Самарской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях, в Крыму и даже в Петербурге.

Одной из больниц Самарской области, по оценке ее главврача, нужно дополнительно 2 тыс. многоразовых защитных костюмов, 30 тыс. респираторов, 2,5 тыс. бахил в месяц. Но вот его же версия для СМИ: сейчас потребности удовлетворены на 100%, ведем закупки на пять месяцев вперед, так что нехватки и не ожидается.

В том же духе, почти под копирку отвечают Русфонду региональные минздравы. «По состоянию на 06.10.2020 медицинские организации полностью обеспечены необходимыми СИЗ» — это Республика Крым. «Проблемы с обеспеченностью медицинских организаций СИЗ отсутствуют, запас с расчетом на максимальный коечный фонд составляет два месяца» — ответ из Воронежской области. А вот Петербург: «Комитетом по здравоохранению в еженедельном режиме ведется мониторинг суточной потребности и наличия СИЗ в разрезе всех медицинских организаций Петербурга. По состоянию на 01.10.2020 в наличии: комбинезоны и костюмы защитные — 922 120 шт. <...> Медицинский персонал в полном объеме обеспечен средствами индивидуальной защиты».

По данным из региональных больниц, в Крыму не хватает комбинезонов, респираторов, бахил и перчаток. Одна из больниц Петербурга нуждается в различных СИЗ общим количеством 100 тыс. и в постах дезинфекции — требуется три, но пусть хотя бы один. В Краснодарском крае потребность в защитных очках удовлетворена на 50%, в халатах — на 25%. Башкирия обеспечена СИЗ в лучшем случае на 50%. В одной из «нековидных» больниц рассказали, что новые маски врачам последний раз выдали в июле.

Причина дефицита в том, что планы закупок не рассчитаны на осенний рост эпидемии. Клиники меньше зарабатывают, а СИЗ подорожали. «Ну не может респиратор стоить 40–50 руб. Красная цена — 15 руб.,— возмущается главврач Тольяттинской городской больницы №5 Николай Ренц.— А нам в месяц их нужно 35 тыс.». У больницы, говорит Ренц, проблем с СИЗ сейчас нет, на cкладе имеется достаточный.

На подстанции скорой помощи в Самаре рассказали, что врачам выдают один респиратор и костюм на сутки, хотя их надо менять после каждого выезда. В Краснодарском крае одноразовые костюмы стирают и снова надевают. И только тут я могу назвать источник: Максим Журавлев, координатор профсоюза медработников «Действие». Он работал медбратом скорой помощи, но недавно уволился и теперь может говорить без опаски. «Это установка краевого минздрава,— рассказывает Журавлев.— Костюмы используют, пока сохраняется целостность. Надеваешь и заодно смотришь, нет ли дырок. Врачи пытаются противостоять, но без толку».

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...