Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Общественной палате прописали комфорт

Свердловские власти предлагают отправлять ее членов за границу за счет бюджета

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В четверг правительство Свердловской области рассмотрит проект поправок в закон об общественной палате региона. В частности, они предусматривают возмещение расходов членам палаты во время поездок в страны СНГ и дальнего зарубежья. Часть областных депутатов возмутило то, что председатель общественной палаты, согласно законопроекту, должен получать компенсации за билеты бизнес-класса и жилье улучшенной категории. В общественной палате отметили, что без принятия поправок, никто из ее членов не сможет выехать по работе заграницу.


В пояснительной записке (есть в распоряжении “Ъ”) к законопроекту указано, что Общественная палата РФ ставит перед региональными общественными палатами «серьезную задачу по налаживанию крепких партнерских связей с коллегами и представителями гражданского общества в странах СНГ и дальнего зарубежья». Однако в действующем законе «Об общественной палате Свердловской области» компенсация расходов на поездки предусмотрена, только если они совершены в пределах России. В новой редакции закона предлагается расширить его действие для поездок за пределы РФ.

В частности, предлагается компенсировать расходы на получение загранпаспорта, виз, обязательной медстраховки.

Председателю общественной палаты региона также предлагается компенсация: воздушным транспортом — по билету бизнес-класса, железнодорожным — в вагоне повышенной комфортности, речным и морским — по тарифам не выше проезда в каюте «люкс».

Согласно проекту закона, в случае проведения мероприятия за пределами России, расходы, связанные с проживанием членов Общественной палаты, компенсируются в соответствии с установленными губернатором порядком и размерами выплаты суточных, рассчитываемых в иностранной валюте. Расходы, связанные с наймом жилья, компенсируются на сумму не более стоимости двухкомнатного номера или номера улучшенной категории. После рассмотрения областным правительством законопроект будет направлен в заксобрание.

Поправки в закон об общественной палате Свердловской области уже подверг критике депутат заксобрания региона Вячеслав Вегнер. «Чума пока в нашем доме, рано пока пировать. Буду голосовать против»,— написал он у себя в facebook.

В беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” господин Вегнер пояснил, что ему кажется странным обоснование о необходимости в большом количестве заграничных командировок и командировок по России для установления связей.

«Так называемая межпарламентская деятельность должна развиваться. Странное какое-то обоснование. В связи с этим установить компенсацию. Мало того, определить подтвержденные расходы на транспорт, на проживание — двухкомнатный номер или номера улучшенной категории»,— сказал он. По словам Вячеслава Вегнера, на практике членов общественной палаты включают в делегации правительства Свердловской области и оплачивают расходы из других статей, связанных с деятельностью правительства.

Его поддержал депутат Александр Ладыгин. «Я думаю, вы знаете о дефиците бюджета Свердловской области (предварительно составляет 29 млрд руб.—“Ъ”). Поэтому в ситуации, когда мы режем все социальные расходы, наверное, было бы неправильно обеспечивать столь комфортные условия. Тем более, ключевой принцип работы общественной палаты — работа на общественных началах»,— отметил он в разговоре с “Ъ”.

Закон «Об общественной палате Свердловской области» был принят 19 февраля 2010 года, а в июне состоялось первое заседание первого созыва. Состав палаты утверждается на три года. В него входят 42 человека. Нынешний, четвертый состав Общественной палаты был утвержден в августе 2018 года. 14 членов палаты утвердили депутаты регионального заксобрания, 14 — назначил губернатор Евгений Куйвашев, еще 14 человек — определили члены нового состава палаты по представлению местных объединений. Председателем палаты избран глава свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. Обеспечение деятельности палаты осуществляет ее аппарат, который является государственным учреждением Свердловской области. Функции его учредителя осуществляет департамент внутренней политики Свердловской области. По данным Вячеслава Вегнера, на работу аппарата в год предусмотрено 10,3 млн руб.

Председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин подчеркнул, что поправки в закон не потребуют никаких дополнительных расходов. «Члены общественной палаты работают на безвозмездной основе. Денег тратится ровно столько, сколько депутаты выделяют на деятельность ее аппарата. Аппарат находится под ведомством департамента внутренней политики»,— напомнил он. Господин Левин отметил, что без поправок «никто не может выехать, если есть необходимость, в страны СНГ или куда-либо еще».

Михаил Мананников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя