Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коечный режим

В Свердловской области разворачивают дополнительные места для больных COVID-19

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Свердловской области планируют развернуть еще 1756 коек для больных COVID-19. Места появятся в четырех больницах Екатеринбурга и шести в области. Суточный прирост заразившихся коронавирусом растет. В свердловские предприятия поступили письма от регионального министерства промышленности с рекомендацией перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы и не допускать к рабочему месту людей, имеющих признаки инфекционного заболевания.


Система здравоохранения Свердловской области готовится к возможному увеличению количества пациентов с COVID-19. Как сообщает региональный оперштаб, в Свердловской области до 9 октября развернут 1756 дополнительных коек для больных коронавирусом. По данным уральского полпредства на 5 октября, в регионе развернуты 5233 койки, из них 3636 (69,5%) заняты.

«С этой целью мы развернули и еще развернем дополнительное количество коек при одном условии. Мы сохраняем накопленные объемы плановой помощи, которые мы восстановили некоторое время назад. И все мероприятия мы проводим с учетом того, что плановую высокотехнологичную помощь нужно продолжать оказывать»,— рассказал заместитель губернатора Павел Креков. Напомним, весной во время режима ограничений поликлиники временно приостановили плановые приемы и возобновили их лишь с начала сентября.

Так, в екатеринбургской психиатрической больнице №6 готовят 100 коек, в госпитале ветеранов войн — 658, в ЦГКБ №6 — 185, а в центре реабилитации «Озеро Чусовское» — 170 коек.

Дополнительные места появятся и в больницах области: в Карпинской ЦРБ — 20 коек, Серовской ГБ — 95, Санатории Руш (Нижний Тагил) — 50, Психиатрической больнице №7 (Нижний Тагил) — 100, Ачитской ЦРБ — 20, Артинской ЦРБ — 26, Верхнепышминской ЦГБ — 42, Ревдинской ГБ — 150, Артемовской ЦРБ — 20, Санатории «Липовка» (Реж) — 100, ГБ Асбеста — 20 коек.

Суточный прирост заболевших коронавирусом в Свердловской области начал резко расти с 20 сентября. 21 сентября в регионе было зафиксировано 123 заболевших, 30 сентября — 149, а 7 октября уже 179. В итоге в конце сентября перепрофилировали койки в ЦГКБ №6, ЦГБ№3, ГКБ№14 Екатеринбурга, а также в Серовской городской больнице. С 1 октября в режим инфекционного госпиталя вновь переведена Сысертская ЦРБ.

За весь период пандемии в Свердловской области COVID-19 заболели 30 342 человека. Из них больше 22 тысяч уже выздоровели, 627 пациентов скончались. На 7 октября состояние 146 госпитализированных оценивается как тяжелое, 104 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 53 — на аппаратах ИВЛ. 601 пациент в состоянии средней тяжести. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

На этой же неделе региональный министр здравоохранения Андрей Карлов подписал приказ об открытии амбулаторного центра компьютерной томографии (КТ-центр) на базе екатеринбургского противотуберкулезного диспансера. Там будут обследовать пациентов с ОРВИ, подозрением на COVID-19.

На данный момент в Екатеринбурге работает еще один амбулаторный центр на базе ГКБ №14. Отметим, что в Екатеринбурге с COVID-19 работают две подстанции скорой помощи — №15 и № 7. Последнюю перевели на этот режим работы в конце сентября.

5 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим самоизоляции до 12 октября, ввел новые ограничения и рекомендовал работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы.

Как рассказал источник “Ъ-Урал”, в связи с этим во вторник свердловским предприятиям разослали письма от Министерства промышленности и науки Свердловской области за подписью министра Сергея Пересторонина.

В документе (имеется в распоряжении редакции) говорится: «В соответствии с указом, прошу рассмотреть возможность перевода не менее 30% работников на дистанционный режим работы».

Также министр попросил предприятия организовать систему контроля за соблюдением требований «биологической безопасности», включая организацию ежедневного «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры сотрудников и посетителей. Если у сотрудника будут признаки инфекционного заболевания, то его должны обязательно отстранить от нахождения на рабочем месте.

Ранее президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин сообщал, что уральские предприятия и так готовятся переводить своих сотрудников на удаленный режим работы.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя