Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вторая волна накрывает Урал

В регионе вновь вводятся ограничения из-за COVID-19

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил до 12 октября режим самоизоляции для пожилых людей, а также ввел ряд ограничений для противодействия распространению коронавирусной инфекции. В частности, закрыл фан-зоны и танцполы при проведении концертов, а также рекомендовал работодателям перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников. После появления указа губернатора организаторы начали планировать переносы осенних концертов в Екатеринбурге на другие даты.


О новом указе губернатора, который вступит в силу с 6 октября, сообщил департамент информационной политики Свердловской области. Согласно документу, до 12 октября продлен режим самоизоляции для свердловчан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, на территории региона запрещается работа в выходные дни детских игровых комнат в ТРЦ. Закрываются фан-зоны и танцполы при проведении концертов. Сохраняется требование о 50%-ном ограничении по числу посетителей театрально-концертных организаций.

Работодателям рекомендовано обеспечить перевод на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников. «Минимум сотрудников, необходимый для обеспечения функционирования, предстоит определить госорганам и органам местного самоуправления»,— отметили в департаменте. Ранее о таком возможном развитии ситуации “Ъ-Урал” рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин. «Многие предприятия говорят, что режим удаленной работы для части сотрудников их вполне устраивает и не очень негативно сказывается на результативности работы. Мы сегодня думаем, кого и как мы будем переводить. Если есть возможность сберечь своих людей, то нужно сберечь»,— отмечал господин Беседин.

Усилен контроль за соблюдением масочного режима. Собственники помещений, предназначенных для продажи товаров и оказания услуг, обязаны не допускать посетителей без масок. Без средств защиты жителям запрещено посещать общественные места, включая общественный транспорт. Исполнение указа должна проконтролировать полиция.

Режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса в Свердловской области был введен указом губернатора Евгения Куйвашева 18 марта. Тогда под запрет попали массовые мероприятия численностью более 50 человек, были закрыты ТРЦ, учреждения культуры и спорта. Со второй половины лета началось постепенное снятие ограничений. Например, в указе губернатора от 27 июля вновь были разрешены массовые культурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях с количеством посетителей, не превышающим 10% от вместимости объекта. Общее число заразившихся COVID-19 в регионе за весь период составило 29 987 человек, из которых более 21,9 тыс. пациентов уже выздоровели. Начиная с 27 сентября, в регионе каждый день фиксируется свыше 140 заболевших.

Самый масштабный концерт в Екатеринбурге после смягчения ограничительных мер должен состояться 13 ноября — на площадке «Екатеринбург-Экспо» должна выступить группа «Би-2». Билеты на концерт организаторы начали продавать с 5 октября, среди них, судя по схеме зала на сайте организаторов, 185 билетов приходились на фан-зону. Их стоимость составляет 2–3 тыс. руб. Что будет с этими местами, организаторы пока не решили. Не исключено, что в фан-зоне будут расставлены кресла.

На крупной екатеринбургской площадке «Телеклуб» (вместе с клубом «Фабрика» входит в Tele Club Group) 16 октября запланирован концерт Нейромонаха Феофана. Как рассказал “Ъ-Урал” арт-директор Телеклуба Семен Гальперин, выступление придется в очередной раз перенести.

«Концерты, где танцпол необходим, будут перенесены на другие даты. Концерты, где можно обойтись без танцпола, попробуем провести на сидячих площадках или расставим стулья в Телеклубе»,— пояснил он. Телеклуб рассчитан на 1,9 тыс. мест, из них 5–7% — это сидячие места, остальное — танцпол. «В Телеклуб поместится, наверное, 500 стульев»,— оценил топ-менеджер клуба, уточнив, что при такой заполняемости проведение концертов становится невыгодным.

Господин Гальперин признался, что после снятия ограничений музыкальные площадки только начали приспосабливаться к ситуации, однако новые меры могут существенно ударить по бизнесу.

«В выходные прошли два аншлаговых (с учетом разрешенной 50%-ной вместимости) концерта. Появились какие-то минимальные доходы. Сейчас мы снова попадаем в катастрофическое положение, потому что для большинства концертов и в Tele-Club, и в «Фабрике» танцпол необходим. Фактически нас снова закрыли. Я понимаю, почему вводятся ограничения. Но в других странах, где прибегают к таким мерам, еще и помогают тем, кто терпит убытки»,— отметил Семен Гальперин.

Политолог Александр Пирогов отмечает, что власти Свердловской области используют опыт Москвы.

«Ситуация ухудшается. В регионах, как правило, это заметно спустя пару недель после Москвы. Поэтому логично, что в регионе вводятся новые ограничения, особенно учитывая, что Свердловская область долго занимала высокие места по распространению коронавируса»,— считает он.



Мария Игнатова, Ирина Пичурина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя