Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кино возвращают на паузу

В Алтайском крае могут снова остановить работу кинотеатров и торговых центров

Коммерсантъ (Красноярск) от

Роспотребнадзор предложил губернатору Алтайского края Виктору Томенко вернуть часть ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе. Речь идет о приостановке работы торговых центров, кинотеатров и детских развлекательных центров, а также о переводе сотрудников компаний на удаленку. Предприниматели уверены, что далеко не все из них смогут сохранить свой бизнес после очередного периода простоя.


Глава Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко направила губернатору Алтайского края Виктору Томенко письмо, в котором попросила внести изменения в указ об ограничительных мерах по распространению COVID-19. В частности, речь идет о приостановке деятельности фуд-кортов, торговых центров, кинотеатров, развлекательных центров для детей. Алтайским работодателям предложено перевести сотрудников на удаленку, школьников — отправить на осенние каникулы на две недели раньше установленного срока, а студентов — перевести на дистанционное обучение. Кроме этого, предлагается приостановить оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинической сети.

Ирина Пащенко отмечает, что, по данным на 5 октября, свободный коечный фонд в регионе составляет 31,6%, притом что критерием для третьего этапа снятия ограничений является показатель не менее 50%. Кроме этого, коэффициент распространения инфекции составляет 1,10 при критерии на третьем этапе — не более 0,5. «Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией продолжается, темп прироста составляет 0,7%, средний недельный темп прироста — 0,72%»,— сообщает Ирина Пащенко.

По данным оперштаба Алтайского края, существенный прирост числа новых случаев начался после 18 сентября. Со 2 октября выявляется более 100 заболевших в день. По данным на 6 октября, в госпиталях края лечатся 1363 пациента, из них тяжелобольных — 265, на ИВЛ — 97 человек. «С первой декады сентября мы видим значительный рост обращений от граждан, нуждающихся в медицинской помощи. И в первую очередь от жителей крупных городов: Барнаула, Бийска, Славгорода и Рубцовска. Мы уже развернули почти 3200 коек. Заполняемость коечного фонда составляет чуть более 80%»,— рассказал в интервью «Вести Алтай» министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Сейчас Минздрав формирует резерв еще на 1 тыс. коек. «Мы готовы трудоустраивать врачей частных медицинских центров в свои госпитали, чтобы они помогли системе здравоохранения»,— отметил господин Попов.

Регион перешел к третьему этапу снятия ограничений с 15 сентября: была разрешена работа всех организаций, а также проведение мероприятий. Такое смягчение режима власти объяснили стабилизацией ситуации по заболеваемости COVID-19. Кинотеатры, театры и концертные залы возобновили работу в регионе с 3 сентября.

Повторное с начала пандемии закрытие торговых центров и других организаций может фатально сказаться на бизнесе, уверены участники рынка. «Предприниматели обеспокоены тем, что может быть принято решение о закрытии досуговых заведений. Те полтора-два месяца, которые предприниматели работают после четырехмесячного простая, даже близко не позволили им восстановиться»,— говорит руководитель регионального отделения «Деловой России» Юрий Матвейко. Абсолютную самоизоляцию и закрытие торговых объектов многие точно не переживут, подтверждает председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. «Скопление людей в продовольственном магазине куда более интенсивное, чем в каком-нибудь объекте непродовольственной торговли»,— считает он. По его мнению, вместе с запретом властям стоило бы предусмотреть дополнительные меры поддержи малого и среднего бизнеса. «Краевой бюджет сейчас не в том состоянии, чтобы оказывать поддержку. Но ведь можно помочь и без прямых финансовых вливаний. Например, снизить налоги на имущество и землю»,— полагает Юрий Фриц.

По словам директора по развитию ТРЦ «Огни» Никиты Полыгалова, принимая решение об ужесточении ограничительных мер, власти не руководствуются мнением предпринимателей. «Очевидно, что повторной приостановки работы кинотеатры, скорее всего, не перенесут. В этом решении нет особого смысла. Это, скорее, демонстрация активности со стороны власти — чиновники что-то предпринимают для борьбы с коронавирусом»,— считает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. По данным ассоциации, общие потери кинотеатров как индустрии с начала пандемии составят около 50 млрд руб. Из этой суммы 10 млрд — прямые убытки в виде зарплаты, аренды, эксплуатационных расходов, а 40 млрд руб. — недополученные доходы за из-за простая и снижения зрительского потока осенью.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, напротив, считает, что приостановка работы торговых и развлекательных комплексов — действенная мера против распространения коронавируса. «Эпидемиологи неоднократно заявляли, что для снижения уровня заболеваемости нужно как можно меньше контактировать с другими людьми, избегать общественных мест. В этом плане закрытие торговых центров и расположенных там фуд-кортов, кинотеатров значительно сократит поток людей, которые рискуют зара­зиться»,— говорит он. В то же время эксперт отмечает, что остановка работы торговых центров может привести к тому, что к концу года могут закрыться до 25% ТЦ в стране и около 30% кинотеатров. «Торговые центры, даже будучи закрытыми, несут большие расходы по коммунальным платежам, по кредитам, по выплате зарплат работникам. При этом закрытый торговый центр не получает арендных платежей от арендаторов или вынужден снижать ставки аренды»,— говорит Артем Деев.

В правительстве Алтайского края сообщили „Ъ“, что предложение Роспотребнадзора будет рассмотрено 8 октября на заседании оперштаба региона.

Михаил Кичанов, Николай Ильин


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя