Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Тигриное молоко

Еда с Алексеем Зиминым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Десять месяцев эпидемии не породили какого-то устойчивого кулинарного мема, еврейского пенициллина, балтийского чая или башкирского меда, которые можно прибить гвоздем на стену антропологической вечности. Может быть, дело в том, что современная информационная среда лишена той искусственной универсальности, с которой человечество проводило предыдущие эпохи. Когда общее знание спускалось по капельнице официальных уведомлений и рождало ощущение понимания общей картины.

В мире же, где разных правд больше, чем рецептов борща, остановиться на чем-то одном, что-то одно вычленить, довольно трудно. Была определенная надежда на имбирь с лимоном, обогнавшие в России по росту капитализации американскую компанию по производстве вегетарианских котлет Beyond Meat. Но, увы, это так и осталось на уровне локального увлечения. Британские ученые что-то робко положительное сказали на эту тему, вспомнили про мед и чеснок в том же контексте. Но в итоге все переросло в дискуссию об эффективности вакцины Sputnik — и исторический момент для лимона, чеснока, имбиря и меда был упущен.

Что печально, конечно, но не смертельно.

Имбирь, чеснок, острый перец, лимоны и мед, надеюсь, не исчезнут из жизни, как какие-нибудь птицы додо. И еще скажут свое негромкое, но веское слово в борьбе со злыми духами, вирусами и просто оскоминой.

Поэтому вот вам рецепт тигриного молока — так в Латинской Америке, от Чили до Перу, от Колумбии до Мексики, называют заправку для севиче. Заправку, которая дезинфицирует, бодрит, веселит и справляется с поднятием тонуса лучше многих других пищевых плацебо.

По случаю пандемии соберем в рецепте всех защитников Галактики, всю Suicide Squad, всех мстителей и супергероев гастрономического мира.

Лимоны, лаймы, апельсины, имбирь, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, кинзу, черный молотый перец, оливковое масло и любые орехи на выбор: фундук, макадамию, грецкие, миндаль и т. п.

Орехи надо обжарить на сухой сковороде до выразительного запаха и податливой хрусткости. И порубить на мелкие кусочки ножом.

Перец чили мелко нарезать, удалив семечки, кинзу тоже мелко нарубить, из двух лаймов, одного лимона и одного апельсина выжать сок, предварительно настрогав цедры.

Имбирь и чеснок натереть на терке, а дальше в большой миске соединить все вышеперечисленное с соевым соусом, оливковым маслом, медом, тертым пармезаном и молотым черным перцем, используя венчик или блендер.

Посолить, если вкусовые рецепторы требуют больше соли. И теперь можно заправлять этим соусом все. Буквально — ВСЕ.

Любые салаты, любые супы. Поливать жареную и сырую рыбу, овощи, мясо и птицу. Можно просто пить это как рассол по утрам (разбодяжив слегка ЛЮБЫМ соком, например томатным или яблочным, чтобы не сжечь внутренности кислотой и перцем).

Возможно, это не спасет столько жизней, сколько обещает Sputnik или стотысячная терапия Трампа, но это как минимум не должно убивать. И понятно, что то, что не убивает, делает нас сильней. Но здесь дело не в этом. Не обязательно быть сильней. Важнее порой просто быть.

Тигриное молоко

1 Лайм (2 штуки)

2 Лимон (1 штука)

3 Апельсин (1 штука)

4 Соевый соус (лучше слабосоленый) (20 мл)

5 Кинза (1 небольшой пучок)

6 Имбирь свежий (30 г)

7 Чеснок (2 зубчика)

8 Оливковое масло (100 мл)

9 Перец чили (1 штука)

10 Орехи (50 г)

11 Тертый пармезан (50 г)

12 Мед (1 чайная ложка)

13 Соль, черный молотый перец (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя