Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

У граждан растет чувство долга

Число банкротств физлиц в Челябинской области увеличилось в 1,7 раза

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области в январе–сентябре количество признанных банкротами граждан выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего за девять месяцев арбитражный суд признал несостоятельными около 2,4 тыс. человек. По темпам прироста банкротов-физлиц Челябинская область опережает среднероссийский показатель, а по их общему числу регион вошел в топ-10 субъектов РФ. Эксперты считают, что значительная часть граждан, заявивших о своем банкротстве, это индивидуальные предприниматели, которые не смогли сохранить бизнес из-за «коронакризиса».


В январе–сентябре 2020 года число банкротств жителей Челябинской области, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилось на 70,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности («Федресурс»), за девять месяцев арбитражный суд региона признал несостоятельными 2368 человек. В январе–сентябре 2019 года было 1388 банкротов. По числу граждан, ставших несостоятельными в этом году, Челябинская область вошла в первую десятку регионов России, заняв девятое место. Впереди Москва (4585 человек), Московская (3957) и Самарская (3521) области, Санкт-Петербург (3513), Краснодарский край (3400), Свердловская область (3367), Башкортостан (3173), Ростовская область (2441). В январе–сентябре 94% всех банкротств физлиц в стране инициировали сами должники (90,3% в таком же периоде 2019 года), доля конкурсных кредиторов снизилась с 7,8% до 4,9%, как и ФНС России — с 1,9% до 1,1%.

По темпам увеличения числа личных банкротств Челябинская область опережает среднероссийский показатель. По данным «Федресурса», за девять месяцев прирост составил 65% к аналогичному периоду прошлого года, до 77 тыс. человек. Число банкротов на 100 тыс. населения в Челябинской области выше, чем в целом по стране — 68 к 52. По этому показателю больше всего несостоятельных в Самарской области — 111 на 100 тыс. жителей, в Калмыкии — 108 и в Пензенской области — 106.

Количество банкротств компаний в Челябинской области продолжает снижаться. В январе–сентябре арбитражный суд региона ввел процедуру конкурсного производства в 109 организациях, что на 37,7% меньше, чем годом ранее (175). В целом по России количество банкротств компаний сократилось на 19%, до 7,4 тыс.

По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, из-за ухудшения экономического положения в стране число банкротств граждан в 2021 году продолжит расти. «Интерес граждан к освобождению от долгов через личное банкротство постоянно растет, поскольку процедуры становятся понятнее и дешевле, а граждане — более информированными. Также в перспективе количество банкротств будет расти за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться к таким же периодам предыдущего года, как это происходит в последние месяцы»,— говорит господин Юхнин.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов считает, что прирост числа банкротств физлиц произошел благодаря заявлениям о несостоятельности от индивидуальных предпринимателей. «Почти все заявления — 94% — поданы не кредиторами, а самими должниками. Несмотря на то, что в целом процесс личного банкротства не очень сложен, он все-таки требует определенного юридического сопровождения. Граждане исключительно редко сами обращаются к механизмам личного банкротства, предпочитая дожидаться, когда иск подаст кредитор, которым чаще всего выступает банк. Я предположу, что столь существенный рост обеспечили именно те самые представители малого бизнеса, по которым “коронакризис” ударил сильнее всего»,— говорит юрист.

Управляющий партнер «ВМ-право и консалтинг» Владимир Чувашов объясняет рост числа банкротств граждан «эффектом низкой базы» — пока незначительная часть должников, которые фактически являются банкротами, заявили об этом в суде. «Вторая причина роста числа личных банкротств — активное продвижение этой услуги юридическими компаниями. За последние пару лет появилось очень много проектов, которые занимаются только банкротствами физлиц. Они активно рекламируют свои услуги, и все больше россиян, желающих избавиться от долговой нагрузки, узнают о возможности пройти процедуру личного банкротства. Третья причина — процедура опробована, потенциальные банкроты могут ее оценить, изучить практику, прочитать множество статей на эту тему, и заранее оценить перспективы»,— подчеркивает господин Чувашов.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя