Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп раскладывает коронавирусные карты

Как болезнь президента США поможет или навредит его предвыборной кампании

от

Американские СМИ спорят о том, как заболевание Дональда Трампа отразится на его предвыборной кампании. Информационные ресурсы, которые традиционно поддерживают демократов, склоняются к тому, что президент США допустил ошибку, недооценив угрозу заражения. СМИ правого крыла убеждены, что теперь электорат, напротив, сплотится вокруг действующего президента и поможет ему переизбраться. Кто в итоге окажется прав? Об этом — Иван Якунин.


Перспективы переизбрания Дональда Трампа пока кажутся очень неопределенными. С одной стороны, опрос Reuters, проведенный в выходные, показал, что Джо Байден увеличил свой отрыв: за него готовы проголосовать 51% американцев, а за кандидата от республиканской партии — только 41%. Но здесь непонятно, сказались ли дебаты, в которых действующий президент постоянно перебивал своего оппонента, или именно подтвержденный диагноз.

Яркие цитаты с дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена

Читать далее

К тому же, Дональда Трампа уже выписали из больницы, он утверждает, что чувствует себя прекрасно и скоро вернется к работе. И симптомы коронавируса, по заявлению его лечащего врача, исчезли буквально за пару дней. Поэтому можно считать, что ничего страшного не произошло. Преподаватель Университета Ратгерса в США Сергей Костяев, впрочем, уверен, что заболевание Трампа дает демократам несколько удобных поводов для атаки: «Он пытается отменить реформы здравоохранения Обамы через суд, что означает, что 20 млн американцев с лишним потеряют доступ к здравоохранению в условиях пандемии.

Поэтому эта история для него довольно негативная, и она не закончилась. Все новые и новые сотрудники Белого дома заявляют о том, что они заразились COVID-19.

То есть Трамп даже в своем собственном Белом доме не может организовать нормальную защиту от вируса. Демократам будет легко его атаковать и говорить, что вы, американцы, не получите того уровня здравоохранения, который получил Трамп в этом госпитале, к тому же Трамп хочет отнять у вас те страховки, которые вам дал Обама».

Демократы пока взяли паузу. В тот же день, когда у Трампа диагностировали коронавирус, Джо Байден написал в Twitter, что молится за здоровье президента и первой леди, а накануне даже извинился за то, что на дебатах назвал республиканца клоуном. Таким затишьем можно было бы воспользоваться, чтобы перехватить повестку. Но пока сторонники Трампа не звучат убедительно. В интервью Fox News пресс-секретарь его штаба Эрин Перрин даже сообщила, что президент пересмотрел свое отношение к вирусу: «Конечно, он изменит риторику о коронавирусе, потому что теперь у него есть личный опыт.

У него также есть опыт верховного главнокомандующего, опыт бизнесмена, теперь и опыт борьбы с COVID-19.



У Джо Байдена этого нет, он не знает, как создавать рабочие места, как служить своей стране на посту верховного главнокомандующего. Эти знания из первых рук принесут Трампу еще четыре года президентства. Конечно, он будет рассуждать об этом иначе, после того как прошел через все это».

Это вовсе не похоже на Трампа, который упрямо отказывался надевать маску на любое публичное мероприятие и даже издевался по этому поводу над Байденом. И в случае признания им ошибки это можно расценивать как грандиозный провал. Но будет ли он фатальным? Корреспондент CNBC Стив Корнаки уверен, что нет. Опросы показывают, что ядро избирателей республиканца непоколебимо.

«На пике его рейтинг достигал 47%, а самый низкий показатель — 37%. Разница всего 10 пунктов. Мы никогда не видели ничего подобного. Давайте сравним: у предшественников Дональда Трампа разрыв между высшей точкой и низшей составляет хотя бы 30 пунктов. У Джорджа Буша были рейтинги и 90%, и 25%, то есть разрыв составляет 65 пунктов, а у Трампа только 10%. Люди уже определились, голосовать за него или против, и неважно, что произойдет»,— резюмирует Корнаки.

Правда, может возникнуть несколько организационных трудностей. Например, Дональд Трамп лично проводил сбор средств на свою кампанию. Любой американец за $250 тыс. мог прийти на закрытую встречу с президентом, а деньги переводили на счета штаба. На время болезни Трампа все эти мероприятия отменены. Неясна судьба и его выступлений перед избирателями. Команда президента, должно быть, в поиске новых решений. А ресурсов для этого все меньше: каждый день сотрудники его штаба объявляют о новом положительном тесте на COVID-19 и поочередно отправляются на карантин.

Выборы в США запланированы на 3 ноября. А 15 октября должен состояться второй раунд дебатов между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Пресс-секретарь штаба республиканца заявила, что пока не может подтвердить, будет ли президент к ним готов.

Комментарии
Профиль пользователя