Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

«Панораму» двигают в сторону

Власти Перми снова хотят запретить застройку бывшего полигона ВКИУ

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермская мэрия предприняла еще одну попытку помешать жилой застройке на бывшем полигоне ПВКИУ (ул. Новогайвинская, 118, Мотовилихинский район). Чиновники подготовили очередной пакет изменений в генплан: на участке бывшего полигона установят зону, не подлежащую застройке (ТСП). Владелец одного из участков — ООО «Панорама» пытается через суд помешать администрации.


Владелец крупного участка (89 га) по ул. Новогайвинской, 118 — ООО «Панорама» обратился в конце сентября в арбитражный суд Пермского края с иском к администрации Перми. В иске владелец выступил против готовящегося изменения в генплан относительно своей территории.

Инициатор изменений — городские власти. Всей территории по ул. Новогайвинской, 118 площадью 238 га предполагается сменить действующую функциональную зону малоэтажной застройки СТН-И на зону рекреационных и специальных объектов ТСП-Р. Новая зона не позволит строить малоэтажные жилые дома, как планируют в «Панораме». Компания уже направила свои возражения на готовящийся проект, документ имеется в распоряжении „Ъ-Прикамье“.

Зону рекреационных объектов планируют установить еще на четырех участках: по ул. Вильвенской, 22, на территории, ограниченной улицами Карпинского и Васильева, на Голом Мысе, на территории Липовой Горы и на участке, примыкающем к микрорайону Соболи. Вчера администрация уже провела публичные слушания в разных районах города.

Напомним, площадку бывшего полигона ВКИУ приобрели бывшие депутаты заксобрания Сергей Прохоров и Александр Флегинский вместе с бывшими владельцами КАМА-Банка в рамках сделки с Минобороны в середине 2000-х. Впоследствии часть площадки Сергея Прохорова перешла Юни Кредит Банку. Совладельцами полигона оказались структуры, близкие к депутату гордумы Владимиру Плотникову. Сегодня у земли по ул. Новогайвинской, 118 несколько собственников, в том числе «Панорама», аффилированная Александру Флегинскому. Общая площадь бывшего полигона составляет 285 га. Согласно обращению «Панорамы» в администрацию Перми, компании принадлежат семь участков по ул. Новогайвинской, 118 общей площадью 89 га.

В свое время рассматривались разные варианты освоения полигона ВКИУ под жилую застройку. Последняя концепция предусматривала создание экодеревни из 1 тыс. малоэтажных домов с населением примерно 3 тыс. человек, строительство детского сада и школы. Расходы бюджета на обеспечение нового микрорайона инфраструктурой оценивались в 4,3 млрд руб. В 2014 году администрация внесла 17 изменений в генплан, среди которых была и смена зоны по ул. Новогайвинской, 118. Изначально здесь действовало зонирование, не предполагающее жилую застройку, а после изменений появилась зона малоэтажной застройки СТН-И.

В обосновывающих материалах администрации сообщается, что застройка по ул. Новогайвинской, 118 может ухудшить экологическое состояние этих территорий. Изменение генплана позволит муниципалитету отказаться от развития коммунальных систем, «направленных на экстенсивное наращивание мощностей», сосредоточиться на существующей инфраструктуре и «стабилизировать» стоимость ее обслуживания.

В ГК «Панорама» отмечают, что предлагаемые изменения зоны по ул. Новогайвинской, 118 существенно ограничивают компанию во владении и пользовании участками. После смены зонирования на территории не появится парк, так как ни собственники, ни городские власти не будут финансировать такие работы. Компания приобретала эти земли для малоэтажной застройки, а в случае установления зоны ТСП-Р здесь появится неухоженная и небезопасная территория. Ранее «Панорама» неоднократно предлагала установить на своих участках территориальную зону Ж-3 (частные, блокированные дома), однако получала отказы. Летом прошлого года суд установил, что правила землепользования и застройки по этому участку не соответствуют генплану Перми и нарушают права собственника площадки. Верховный суд РФ оставил в силе решение Пермского краевого суда.

«Предлагаемые изменения в генплан являются обходом решений, вынесенных Пермским краевым судом и закрепленных Верховным судом РФ. На наш взгляд, такие действия являются грубым нарушением закона и наших прав. Мы намерены отстаивать свои интересы, а в случае принятия такого решения будем взыскивать убытки»,— заявил директор «Панорамы» Станислав Мухутдинов.

В мэрии ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

«Как только по ул. Новогайвинской, 118 появится жилой район, то у города и края возникнет много обязательств — обеспечить жителей детскими садами, поликлиниками, транспортом, пожарной охраной и всем остальным. А у города нет на это денег и планов»,— объясняет намерения мэрии по изменению генплана член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. Собеседник считает, что собственники участка еще могут попробовать добиться через суд установления требуемой зоны (Ж-3). Денис Галицкий добавляет, что запретить жилую застройку на этом участке можно с помощью судебного решения об отмене предыдущего изменения генплана как необоснованного и не подкрепленного бюджетными обязательствами.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что установление зоны Р-2 в этом случае противоречит генплану Перми и ограничивает виды разрешенного использования спорного участка, это и послужило основанием для удовлетворения иска «Панорамы» судом. «Изменение генплана позволит администрации снова поставить вопрос о допустимости строительства на этом земельном участке»,— подчеркивает эксперт. Господин Шевченко поясняет, что ООО «Панорама» может высказать свою позицию на публичных слушаниях 6 октября.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя