Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Природа и человек

На пост руководителя Пермского района претендует экс-министр

Коммерсантъ (Пермь) от

Конкурс на пост главы Пермского района пройдет в условиях высокой конкуренции. По информации „Ъ-Прикамье“, краевые власти видят на руководящей должности экс-министра природных ресурсов региона Дмитрия Килейко. Однако экс-глава района Александр Кузнецов по-прежнему сохраняет влияние на земское собрание и якобы готов поддержать одного из представителей территории, участвующего в конкурсе. Экс­перты полагают, что результат конкурса может быть непредсказуемым, и не исключают его срыва.


Завершился срок подачи документов на участие в конкурсе на должность главы Пермского района. По информации „Ъ-Прикамье“, на руководящий пост претендуют восемь человек: экс-министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко, вице-спикер земского собрания Пермского района Игорь Варушкин, замглавы районной администрации Сергей Ермаков, глава Кондратово Вера Утемова, руководитель Гамово Марсель Алдаров, глава Кукуштана Александр Кулаков, бывший сити-менеджер Пермского района Игорь Бедрий и некий житель Кондратово господин Слюсаренко.

По словам источника, близкого к краевым властям, руководство региона может поддержать на конкурсе Дмитрия Килейко. «Это наиболее понятный для нас кандидат»,— отмечает собеседник. Он добавил, что вне зависимости от того, кто победит, перед новым главой будет поставлена задача — объединение поселений района в один муниципалитет. Сам господин Килейко сказал „Ъ-Прикамье“, что пока не готов комментировать участие в конкурсе.

Дмитрий Килейко возглавлял региональное минприроды с 2017 по 2020 год. Уход из ведомства чиновник объяснял «личными обстоятельствами». До работы в правительстве карьера гос­подина Килейко была связана, в основном, с компаниями владельца «Пермской финансово-производственной группы» Андрея Кузяева. В Пермском районе у ПФПГ находится стратегический актив — агрокомплекс «Красава». После ухода из правительства господин Килейко с июня по июль 2020 года трудился в компании «Нефтьсервисхолдинга» (входит в ПФПГ), а затем уволился.

Должность главы Пермского района стала вакант­ной после того, как Александр Кузнецов, возглавлявший муниципалитет с 2000 года, с 1 сентября досрочно сложил полномочия. По одной из версий, господин Кузнецов покинул должность по состоянию здоровья, по другой информации, у главы возник конфликт с руководством Прикамья. Отметим, что Александр Кузнецов по-прежнему сохраняет влияние на земское собрание района, где большинство составляют его сторонники.

Собеседник „Ъ-Прикамье“, знакомый с ситуацией в районе, полагает, что господин Кузнецов не будет препятствовать участию в конкурсе Игоря Варушкина. Сам господин Варушкин рассказал, что Александр Кузнецов был не против его кандидатуры. «Но выдвинули меня депутаты земского собрания»,— добавил вице-спикер.

Игорь Варушкин дваж­­ды избирался в земсобрание Пермского края, в 2014 и 2019 годах. До этого с 2005 года дважды избирался главой Лобановского сельского поселения, с 2013 года руководил объединенной территорией Кояновского, Лобановского и Мулянского поселений.

Александр Кузнецов не стал комментировать выдвижение кандидатов, заявив, что он вышел на пенсию, и не знает, кто будет участвовать в конкурсе.

Заседание конкурсной комиссии запланировано на 23 октября. По итогам конкурса земскому собранию района будут представлены не менее двух кандидатов. Главой станет тот, кто сможет заручиться большинством голосов депутатов.

Эксперты полагают, что результаты конкурса могут быть непредсказуемыми. «Чтобы конкурс состоялся, должен возникнуть консенсус между политическим блоком администрации губернатора Пермского края и экс-главой района Александром Кузнецовым. Хотя Александр Павлович вел себя довольно скромно: ушел на пенсию, не вел публичных переговоров с кандидатами, не комментировал подготовку к новому конкурсу. Тем не менее, у него достаточно сторонников в депутатском корпусе для срыва конкурса»,— отмечает политический консультант Сергей Иванов.

«Полагаю, что экс-главу вполне могут устроить кандидатуры Марселя Алдарова или Игоря Варушкина. Главы Кукуштана и Кондратово с Александром Кузнецовым конфликтуют и, наверняка, выдвинулись, чтобы насолить бывшему руководителю района. А Дмитрия Килейко поддерживают краевые власти, для муниципалитета это весьма неожиданная фигура. Конечно, у краевых властей есть возможность не допустить до финала нежелательных кандидатов, но это может привести к срыву конкурса, так как депутаты, наверняка, хотят видеть в финале выходца из района»,— добавил эксперт.

Политтехнолог Олег Борисенко полагает, что «судя по заявившимся кандидатам, единства в команде Александра Кузнецова больше нет». «Они не смогли договориться о выдвижении единого кандидата, преемника Александра Кузнецова. Сторонники экс-главы по­шли вразброс. Это создает непредсказуемость, вероятно, главу с первого раза избрать не удастся, либо понадобятся дополнительные консультации между краевыми властями и другими заинтересованными силами. Конечно, край может провести в финал своего кандидата, но это не гарантирует поддержки со стороны земсобрания. Тем более что Дмитрий Килейко не самая известная личность в районе. Сейчас предпочтение кому-либо отдать сложно»,— отмечает политтехнолог.

Константин Кадочников, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя