Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Бразилец задержался в России

Суд на Урале продлил арест обвиняемому во взрыве в Рио-де-Жанейро

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд продлил до 4 ноября арест гражданина Бразилии Эдуардо Фаузи, обвиняемого в нападении на студию Portados Fundos в Рио-де-Жанейро из-за съемки фильма про Иисуса в образе гея. Мужчина был задержан в Екатеринбурге в начале сентября и до сих пор не экстрадирован в Бразилию, где был заочно арестован в декабре 2019 года, поскольку в Россию еще не пришли материалы его уголовного дела. По словам адвоката, Эдуардо Фаузи свою вину не признает.


Свердловский облсуд отменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга и продлил арест гражданина Бразилии Эдуардо Фаузи с 30 до 60 суток. Его задержали в екатеринбургском аэропорту Кольцово 4 сентября на том основании, что он находится в международном розыске в связи с подозрением в совершении особо тяжких преступлений.

В декабре 2019 года Эдуардо Фаузи был заочно арестован судом Рио-де-Жанейро по обвинению в квалифицированном убийстве и совершении взрыва. По версии следствия, он находился в составе группы из пяти человек, напавшей на продюсеров Portados Fundos ночью 24 декабря 2019 года. Подозреваемые забросали дверь студии бутылками с зажигательной смесью из-за съемок студией короткометражного фильма, где Иисус Христос был изображен геем.

Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал Эдуардо Фаузи на 30 суток. Это решение было обжаловано прокуратурой в Свердловском областном суде. «Суд апелляционной инстанции отменил решение Ленинского районного суда и, частично удовлетворив представление прокурора, вынес новое решение. Фаузи избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца по 3 ноября 2020 года с исчислением срока с 4 сентября»,— рассказали в пресс-службе облсуда.

Как рассказал “Ъ” адвокат обвиняемого Виталий Черных, в ходе судебного заседания прокуратура запрашивала продлить срок содержания господина Фаузи под стражей до 90 дней. «Соглашение России и Бразилии о взаимной выдаче предполагает, что срок максимального содержания под стражей граждан другой страны составляет 90 суток. Из этого и исходило требование прокурора продлить меру пресечения до декабря»,— пояснил господин Черных.

Защита настаивала на изменении меры пресечения, либо на подписку о невыезде, либо на обязательство о немедленной явке, либо на домашний арест. По словам Виталия Черных, в Екатеринбург мужчина прибыл в гости к подруге, с которой занимается танцами. А в Москве у Эдуардо Фаузи есть гражданская жена и ребенок. «В итоге суд принял компромиссное решение, что арест стоит ограничить двумя месяцами, потому что, согласно российскому законодательству, максимальный срок содержания под стражей на предварительном следствии 60 дней»,— добавил адвокат. По его словам, господин Фаузи свою вину не признает.

Виталий Черных пояснил, что обвиняемого не могут экстрадировать в Бразилию, где он был заочно арестован судом Рио-де-Жанейро, так как в данный момент в Россию еще не пришли материалы уголовного дела, переведенные на русский язык. «Суд по вопросам экстрадиции проверяет законность и обоснованность проведенного предварительного расследования, уточняет, является ли на территории России данное преступление тяжким или особо тяжким. Согласно конвенции, если наказание за совершенное преступление предусматривает свыше шести месяцев лишения свободы, то экстрадиция возможна»,— пояснил господин Черных.

В пресс-службе Свердловского облсуда “Ъ” сообщили, что в данный момент Эдуардо Фаузи находится в СИЗО №1 в Екатеринбурге.

Илья Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя