Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Без кадрового недостатка

Человеческие ресурсы

""Реализация национальных проектов в Санкт-Петербурге"". Приложение от , стр. 19

Интерес к экологическим профессиям в Петербурге в последние годы возрастает, вместе с тем, по мнению экспертов, недостатка в подготовленных кадрах в этой области не наблюдается, поскольку обучение по данному направлению осуществляется во многих университетах города.


Во Всемирном фонде дикой природы отмечают, что экология перестает быть «чужим делом», а экологические практики проникают в любую деятельность человека — от профессиональной до бытовой. В Петербурге число соискателей на соответствующие позиции почти вдвое выше, чем в среднем по России, однако прироста предложений о работе не наблюдается. Несмотря на повышенное внимание к проблеме экологии во всем мире и ее доминирующей в последнее время роли в международной повестке, в России экопрофессии пока не находятся в списках самых востребованных и привлекательных. Но необходимость в таких специалистах есть, а интерес к профессии со стороны абитуриентов постепенно растет, отмечают эксперты.

Так, по словам Владимира Скворцова, профессора кафедры зоологии биофака РГПУ им. Герцена, в течение нескольких лет контрольные цифры приема на места с бюджетной основой обучения по направлению «Экология» остаются постоянными. «Если проанализировать соотношение поданных заявлений на программы бакалавриата и магистратуры и зачисленных студентов (конкурс на одно место) за последние четыре года, то прослеживается следующая тенденция. Средний конкурс на место в 2017–2019 годах в бакалавриате составлял 8,2 человека на место, а в 2020 году — 12,3. То есть рост почти на 50%. В магистратуре, в свою очередь, средний конкурс на место в 2017–2019 годах был 5,14 человека на место, а в текущем году — 12,4. Таким образом, наблюдается рост в 2,4 раза»,— рассказывает господин Скворцов. По мнению эксперта, подготовленных кадров в области экологии в городе хватает, поскольку обучение студентов экологическим специальностями ведется во многих университетах Санкт-Петербурга: соответствующие образовательные программы есть в СПбГУ, РГПУ им. Герцена, Горном университете, СПбГУТ, ЛГУ им. Пушкина.

По словам Ирины Жильниковой, руководителя пресс-службы по Северо-Западу одной из крупнейших российских компаний интернет-рекрутмента, в Петербурге число соискателей на одно вакантное место практически в два раза выше, чем в среднем по России. Так, на одну вакансию по стране в среднем приходится семь резюме экологов, а в Петербурге может доходить до двенадцати. Вместе с тем с июня по сентябрь в нашем городе не наблюдается прироста вакансий для экологов, в то время как в России их число выросло на 27% по сравнению с показателем июня — сентября 2019 года.

За период с июня по сентябрь 2020 года на рекрутинговом сайте было обновлено почти 12 тыс. резюме экологов, практически каждое четвертое открыто соискателями из Москвы (23%), еще 14% принадлежит петербуржцам, по 5% резюме приходится на экологов из Московской области, Краснодарского края и Республики Башкортостан. «В основном речь идет о специалистах в области производства и сельского хозяйства (61%), строительства и недвижимости (4%), добычи сырья, науки и образования (по 3%), а также безопасности (2%). В большинстве своем это работники с профессиональным стажем более шести лет (46%) и от года до шести лет (35%). Почти 20% соискателей только начинают карьеру»,— рассказывает госпожа Жильникова. При этом каждый третий указал в резюме ожидания по зарплате 25–45 тыс. рублей, на 45–70 тыс. рублей рассчитывают 16% экологов из разных регионов России. Вместе с тем средняя предлагаемая зарплата остановилась на уровне 40 тыс. рублей, хотя в Петербурге среднее вознаграждение доходит до 50 тыс. рублей.

Традиционно большая часть вакансий открыта работодателями из Москвы (14%), чуть меньше активности в поисках экологов проявляли компании из Санкт-Петербурга (8%), Краснодарского края (5%), Московской области и Татарстана (по 4% на каждый регион). «Расширяли штат компании из отраслей строительства и недвижимости (14%), продуктов питания и услуг для бизнеса (по 10%), розничной торговли и добычи сырья (по 7%), сельского хозяйства и металлургии (по 4%) — это самые активные сегменты рынка труда. Вакансии для экологов чаще размещали в профессиональных областях производства (83%), строительства (19%), безопасности (9%), добычи сырья (7%)»,— приводит данные госпожа Жильникова. В большей степени работодатели заинтересованы в привлечении специалистов с опытом работы (1–3 года — 45%, 3–6 лет — 40%), однако встречаются варианты занятости и для новичков (9%).

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя