Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Автомобили выехали на слабом рубле

Продажи в сентябре выросли на 3,4%

от (обновлено в 17:17)

Падение курса рубля вновь подогрело спрос на автомобили в России: их продажи в сентябре выросли на 3,4%, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ.) Также рынок все еще поддерживает отложенный спрос из-за коронавирусных ограничений и окончания летнего туристического сезона. АЕБ даже улучшила прогноз продаж по итогам года, ожидания снижения их лишь на 13,5% к 2019 году, что сопоставимо с результатом третьего квартала. АЕБ также надеется, что власти РФ не введут новых ограничений для бизнеса из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.


Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в сентябре выросли на 3,4%, до 154,4 тыс. штук, подсчитали в АЕБ. Это лучше результата августа, когда реализация упала на символические 0,5%, но все еще ниже лучшего месячного результата июля, когда рынок рос на 6,8% после снятия ограничений из-за коронавируса, отложенного спроса, господдержки и ожидания роста цен на фоне падения рубля. В июне темпы падения рынка составляли 23,3%, в мае — 51,8%, в апреле — 72,4%.

Рынок все еще не отыграл весенний спад, поэтому по итогам третьего квартала продажи все еще в минусе: реализация упала на 13,9%, до 1,1 млн машин.

Глава комитета автопроизводителей ассоциации Томас Штерцель отмечает, что вновь на динамику продаж оказали влияние отложенный спрос и падение курса рубля. Помимо этого, продолжает он, продажи поддержали снижение туристической активности и меры государственной поддержки. Впервые в этом году крупнейшие игроки сумели даже показать результаты выше средних по рынку, заключает он.

Продажи лидера рынка Lada выросли сразу на 12% (без учета Niva), до 35,3 тыс. штук. На том же уровне увеличились продажи Volkswagen (до 10,7 тыс. машин). Еще более активную динамику показали Hyundai (рост на 15%, до 18,4 тыс. штук), а также Skoda (на 31%, до 9,6 тыс. машин).

Бестселлер среди иномарок — Kia — показал более скромный рост на 6%, до 20,4 тыс. машин. В плюсе среди топ-10 рынка также остались Renault (на 5%, до 14 тыс. машин) и УАЗ (на 7%, до 3,8 тыс. штук).

При этом реализация Toyota сократилась сразу на 10%, до 8,5 тыс. машин, Nissan — на 24%, до 5,6 тыс. машин. На 26% сократились продажи ГАЗа (4,4 тыс. штук).

Надеясь на относительно стабильную ситуацию в четвертом квартале и отсутствие серьезных ограничений деловой активности, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, АЕБ изменила годовой прогноз продаж на более позитивный, говорит господин Штерцель.

Теперь в ассоциации ожидают снижения продаж по итогам 2020 года на 13,5%, до 1,55 млн машин. Предыдущий июньский прогноз предполагал падение рынка на 23,9%, до 1,3 млн штук.

Председатель правления «Авилона» Андрей Павлович отмечает, что сейчас клиенты покупают более точечно: трафик стал более целевым. В целом же многие действительно обеспокоены колебаниями курса рубля и решили не откладывать покупку автомобиля, продолжает он. Действие льготного автокредитования, в свою очередь, обеспечило ощутимый рост продаж брендов Hyundai и Volkswagen. По последнему также сказался эффект выхода нового Polo.

При этом дефицит автомобилей еще сохраняется по ряду брендов, подчеркивает Андрей Павлович.

Гендиректор ГК «Автоспеццентр» Денис Петрунин отмечает, что в текущих рыночных условиях с учетом имеющегося дефицита автомобилей результаты сентября не могли быть выше.

Однако если бы автомобили были в наличии, то дилеры могли бы продать на 15-20% машин больше в сентябре, продолжает он: это привело бы к спаду продаж в октябре, поскольку средний рыночный спрос погоду будет держаться на уровне падения на 15-20%. Сейчас дефицит сохраняется практически по всем брендам, говорит господин Петрунин: более позитивная ситуация по корейским брендам и Skoda, где автомобили пришли в конце сентября и в октябре будут еще новые поставки, склады пополняются.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя