Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Мишин / пресс-службы мэра и правительства Москвы / АГН "Москва"

Для школьников и пенсионеров двери снова закрываются

Сергей Собянин объявил о новом пакете ковид-ограничений

от

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом пакете ограничений, связанных с распространением коронавируса. Отправленным на каникулы школьникам запретят с 9 октября пользоваться льготным проездом в общественном транспорте, чтобы они «не болтались по торговым центрам». Бесплатный проезд отменяется также для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Аналогичные меры вводились в марте в начале выхода Москвы на пик заболеваемости COVID-19, тогда количество новых заболевших не превышало 100 человек в сутки. На работодателей ляжет обязанность еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее трети сотрудников на удаленный режим работы, предоставляя данные о номерах их мобильных телефонов, госномере машины, номере карты «Тройка», социальной карты.


О новых ограничениях, вводимых в связи с повторным распространением пандемии, мэр Москвы Сергей Собянин объявил в своем блоге. Перечисленные им меры прописаны в новом мэрском указе. По словам градоначальника, «ситуация с каждым днем становится сложнее и драматичнее, по выявляемости мы приближаемся к пиковым значениям весны».

За прошедшие сутки, по данным мэрии, выявлено 4 тыс. новых заболевших, при этом более 1 тыс. госпитализированы: заммэра Анастасия Ракова уже назвала это «новым антирекордом».

Вчера, отметим, столичные власти открыли резервные госпитали для пациентов с COVID-19 в Сокольниках и Крылатском.

Начиная с 9 октября до окончания каникул (то есть до 18 октября) школьники не смогут пользоваться льготным проездом в общественном транспорте: транспортное приложение социальной карты заблокируют. Уплаченные за проезд деньги не пропадут, их можно будет использовать позднее. Внеочередные каникулы вводились, чтобы ребята «посидели дома или на дачах, тем самым прервав цепочки распространения коронавируса», пояснил господин Собянин.

«Но дети остаются детьми,— написал мэр.— Удержать их дома — задача сложная. Конечно, они могут выходить гулять, но точно — не болтаться по торговым центрам. И тем более, ребята не должны бесцельно кататься в общественном транспорте».



Бесплатным проездом не смогут воспользоваться также москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническим заболеваниям, которые обязаны оставаться дома: это ограничение продлится до 28 октября. Более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+, уточнил в связи с этим мэр. Аналогичный набор мер был введен в Москве, напомним, с 26 марта, когда общее число зараженных COVID-19 в Москве исчислялось сотнями, а ежедневный прирост новых болеющих был в пределах 70–80 человек.

Любопытно, что 25 сентября, когда рост новых заболеваний коронавирусом только начинался, господин Собянин заявлял, что социальные карты блокироваться не будут. «Будут ли, как весной, заблокированы социальные карты москвичей старше 65 лет? Нет, мы не блокируем социальные карты,— писал он у себя в блоге.— Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации. Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся».

Новые ограничения также коснутся работы театров, концертных залов, музеев и других «культурно-досуговых учреждений»: продажа билетов переводится в электронный вид, а традиционные кассы работу прекращают.

Такое решение, пояснил Сергей Собянин, позволит контролировать «заполняемость залов и соблюдение правил рассадки», что поможет избежать «нарушений санитарного режима и, как следствие, вынужденной приостановки деятельности учреждений культуры».

На работодателей, согласно новому указу мэра, с 12 октября ляжет обязанность еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее трети сотрудников на удаленный режим работы. Среди сведений, которые должны передавать компании в мэрию о своих работниках,— номер мобильного телефона, госномер машины, номера карты «Тройка», социальной карты.

Отказ предоставлять такие данные влечет штраф для юрлиц на сумму от 100 тыс. до 1 млн руб., следует из ст. 20.6.1 КоАП РФ, на которую ссылается мэр в своем блоге.

Летом прирост числа заболевших в столице находился в пределах 600–700 человек в сутки. 15 сентября было зафиксировано 730 новых заболевших, 23 сентября — 930, 28 сентября — 2217, 2 октября — 2704. Ранее мэрия ввела ряд рекомендаций (в частности, оставаться дома для пожилых граждан), усилила контроль за соблюдением масочного режима, объявила внеочередные каникулы для школьников. 5 октября газета «Ведомости» сообщила о проработке нескольких сценариев по ужесточению мер по борьбе с COVID-19, самый жесткий из них предполагает возращение к пропускному режиму. Заммэра Москвы Владимир Ефимов заявил, что «пока такой необходимости нет, и мы очень надеемся, что ее и не возникнет».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя