Дело воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева поступило в суд

К судье Ленинского районного суда Воронежа Александру Курьянову поступило уголовное дело известного арбитражного управляющего, директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева. Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили в пресс-службе суда. В течение сегодняшнего дня судья должен назначить дату предварительного заседания по делу.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Господина Вышегородцева обвиняют в особо крупном присвоении или растрате (ч.4 ст.160 УК РФ, до двух лет ограничения свободы) во время замещения активов при банкротстве местного госпредприятия «Военторг №769». Полиция возбудила уголовное дело в декабре 2017 года, сначала предъявив арбитражному управляющему обвинение в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Впоследствии обвинение было изменено на растрату, более мягкую статью. Господин Вышегородцев ранее заявлял “Ъ-Черноземье”, что считает себя невиновным.

В деле есть и второй фигурант — Михаил Панюшкин, который был гендиректором ОАО «Вера» и ОАО «Надежда», участвоваших в процедуре замещения активов «Военторга №769». Его обвиняют в попытке присвоения или растраты в особо крупном размере (ст. 33 ч.5 ст.160 ч.4 УК РФ, максимальное наказание — два года ограничения свободы, из-за незавершенности преступления оно может быть сокращено вдвое).

Источник “Ъ-Черноземье” в юридическом сообществе региона указывает, что защита господина Вышегородцева на суде будет основываться на том, что при банкротстве «Военторга» не было каких-либо нарушений. «Первоначально обвинение в неполучении согласия собственника — Минобороны — на продажу имущества. Но закон о банкротстве не предполагает необходимости этого согласия. Следствие больше двух лет разбиралось в этой ситуации и в результате предъявило Вышегородцеву обвинение в том, что он якобы слишком дешево продал активы, слишком много заплатил сопровождающим процедуру юристам, что заплатил кредиторам компании проценты по их долгам,— отмечает источник.— Сторона защиты будет придерживаться тезиса, что активы были проданы по рыночной цене, иначе бы торги не состоялись из-за отсутствия покупателей, и было бы еще больше ущерба кредиторам. А в результате ни один кредитор не жаловался, что ему нанесен ущерб». Кроме того, процедура банкротства «Военторга» уже несколько лет назад была завершена в арбитражном суде, который проверил все обстоятельства дела с участием представителей ФНС, Минобороны и Росимущества и не выявил никаких нарушений.

В июне 2020 года главное управление МВД по Воронежской области прекратило уголовное преследование господина Вышегородцева в рамках расследования хищения активов разорившегося более десяти лет назад кредитного кооператива «Финансист». Обвинение по этому эпизоду было предъявлено банкротному менеджеру одновременно с делом «Военторга». Расследование уголовного дела о хищении активов «Финансиста» продолжается, сообщили ранее в ответ на запрос “Ъ-Черноземье” в ГУ МВД по региону, но сейчас дело является возбужденным «в отношении неустановленных лиц».

Подробнее о расследованиях читайте в материале “Ъ-Черноземье” «В круге первым».

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...