Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Детсадовский уровень дискуссии

Мэрия Перми готова получить школу в ЖК «Арсенал» через суд

Коммерсантъ (Пермь) от

Конфликт властей Перми и застройщика «Сатурн-Р» перешел в судебную плоскость. Арбитражный суд запретил передавать спорные детский сад и школу в Красных Казармах третьим лицам. Застройщик «СМУ №3 Сатурн-Р» планировал передать эти объекты в муниципальную собственность, но отказался, так как мэрия и Пермская дума не согласовали параметры высотности и плотности для продолжения строительства ЖК «Арсенал». Теперь администрация планирует получить объекты в муниципальную собственность через суд. В то же время параллельно мэрия внесла в думу документы об изменении высотности и плотности. Эксперты считают, в градостроительстве необходимо установить объективные «правила игры», понятные для всех заинтересованных сторон.


Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление администрации Перми о принятии предварительных обеспечительных мер. Согласно определению суда, ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» не сможет передать третьим лицам земельные участки в микрорайоне Красные Казармы в Свердловском районе Перми для строительства школы на 1225 учащихся и встроенного детского сада на 75 мест, а также сами объекты. Разрешение на ввод этих объектов в эксплуатацию еще не получено.

По версии мэрии, «СМУ №3 Сатурн-Р» в одностороннем порядке отказалось от ранее принятых обязательств по соглашениям о строительстве социальных объектов и их передаче в муниципальную собственность. Застройщик также потребовал вернуть средства на строительство социальной инфраструктуры — 61,3 млн руб., перечисленные компанией в краевой бюджет 30 января 2020 года. Всего, в соответствии с дополнительным соглашением, «СМУ №3 Сатурн-Р» должно было перечислить в городской бюджет 122,7 млн руб. Предполагалось, что второй платеж будет проведен не позднее трех месяцев после дня выдачи разрешения на ввод последнего объекта жилого назначения, входящего в состав комплекса, который расположен на территории микрорайона Красные Казармы города Перми.

В администрации опасаются, что застройщик может заключить сделки по отчуждению спорных участков и объектов недвижимости третьим лицам; таким образом, передача их в муниципальную собственность может стать невозможной. Мэрия намерена также обратиться с иском к «СМУ №3 Сатурн-Р», чтобы обязать компанию передать городу школу и детский сад.

Вместе с тем администрация Перми внесла в Пермскую думу проект изменений параметров высотности и плотности для нескольких земельных участков на территории Красных Казарм. Для участка площадью 9,4 тыс. кв. м (кадастровый номер 59:01:4410269:6182) предлагается увеличить плотность с 2,22 до 3,73, высотность с 6 до 25 этажей. Для участков с кадастровыми номерами 59:01:4410269:10902 (10,3 тыс. кв. м), 59:01:4410269:11425 (39,3 кв. м) и 59:01:4410269:11426 (9,9 тыс. кв. м) предлагается увеличить плотность с 2,22 до 3,73, высотность — с 6 до 14 этажей.

Ранее вопрос об изменениях параметров ЖК «Арсенал», который «Сатурн-Р» строит на территории Красных Казарм, неоднократно переносился. А на сентябрьском заседании думы глава Перми Дмитрий Самойлов заявил, что рассматривать параметры четвертой очереди ЖК не имеет смысла, пока не будет урегулирован вопрос с передачей школы в собственность муниципалитета.

Директор «СМУ №3 Сатурн-Р» Николай Кирюхин считает принятые судом обеспечительные меры адекватными. «Только под обеспечительные меры на здание детского садика попал жилой дом. Мы уточним этот момент. А в целом ничего страшного»,— прокомментировал ситуацию господин Кирюхин.

«Администрация, прежде чем требовать что-то с нас по соглашению, должна как минимум выполнить свои обязательства (изменить параметры плотности и высотности для продолжения строительства ЖК «Арсенал».— „Ъ-Прикамье“). А то они ничего не делают, почти довели компанию до разорения и еще хотят что-то от нас получить. Полгода проект не может пройти через думу. Это как-то несерьезно»,— добавил Николай Кирюхин.

Гендиректор холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин заявил „Ъ-Прикамье“, что компания не планировала передавать школу и детский сад в микрорайоне Красные Казармы третьим лицам. «Мы сделали все в соответствии с законом. А администрация хочет получить от учредителя подарок, но при этом никак не помогает»,— считает предприниматель. Ранее он заявлял, что планирует продать строительную компанию «Сатурн-Р» в связи с невозможностью продолжать строительство ЖК «Арсенал» и сопутствующими убытками.

В мэрии Перми вчера ситуацию не прокомментировали.

Депутат Пермской гордумы, гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный полагает, что если администрация попытается получить социальные объекты в Красных Казармах через суд, это не станет значимым прецедентом для застройщиков, работающих на территории Пермского края.

«Сатурн» подписал соглашения еще до того, как появились нормы, разрешающие менять параметры высотности и плотности в обмен на строительство социальной инфраструктуры или взнос в бюджет. По сути, застройщик решил подарить школу, а потом отказался. Город в ответ никаких обязательств на себя формально не брал»,— пояснил депутат.

По его словам, проблема в том, что до сих пор нет понятных критериев, на основе которых принимаются решения о параметрах плотности и высотности. «Много социалки, мало социалки, много дорог, мало дорог — это рассуждения на уровне первого класса. Когда мы говорим о городской инфраструктуре, условиях, в которых живут люди, мы должны основываться на точных данных. Когда решения принимаются на основании неточных данных или вовсе в отсутствие информации — возникают проблемы. Это видно на примере реализации транспортной реформы. В градостроительной отрасли сейчас, к сожалению, происходит то же самое. Тем более глупо полагать, что бизнес не попытается переложить дополнительные расходы на потребителей, увеличив стоимость жилья. Таким образом, зачастую за социалку платят те, кому она не нужна»,— считает Михаил Бесфамильный.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя