Коротко

Новости

Шведская компания отказалась от поставок ГАЗу из-за санкций

Шведская компания Quintus Technologies AB отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса «Группе ГАЗ», опасаясь введения санкций, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, «это абсолютно искусственная логика, высосанная из пальца». Министр отметил, что пресс используется с 2009 года и ранее не вызывал вопросов.

«Буквально на днях мы получили информацию о том, что очередной дискриминационный шаг был предпринят в Швеции, когда шведская компания Quintus Technologies AB отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса группы "ГАЗ" под абсолютно надуманным предлогом — якобы этот процесс имеет характер продукции военного и двойного назначения»,— сказал господин Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России (цитата по «Интерфаксу»).

США ввели санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски, группы ГАЗ, а также еще 23 россиян и 14 компаний в апреле 2018 года. В январе 2019 года из санкционного списка уже вычеркнули En+ Group и подконтрольные ей «Русал» и «Евросибэнерго», после того как господин Дерипаска снизил свою долю в активе ниже 44,95%, а также вышел из совета директоров. В то же время сам бизнесмен сообщал, что сейчас активных переговоров по группе ГАЗ стороны не ведут.

В июле 2020 года Минфин США поставил российской компании условие получения новой отсрочки на введение санкций. Группе ГАЗ придется по итогам каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и данные по совету директоров, а также доказывать, что владелец компании не участвует в управлении.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «ГАЗ отчитается перед Минфином США».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя