Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Не А и не В

Нобелевская премия за вирус, заразивший сотни миллионов людей

от

Нобелевскую премию по физиологии и медицине этого года получили за открытие вируса гепатита С американцы Харви Олтер и Чарльз Райс, а также британец Майкл Хоутон из университета Алберты, Канада.


По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом гепатита С инфицировано более 71 млн человек, а за всю историю — сотни миллионов. От осложнений при течении заболевания ежегодно умирает более 500 тыс. зараженных. История борьбы с этой инфекцией похожа на детектив, главы которого можно назвать именами лауреатов премии.

Харви Олтер обнаружил, что, несмотря на тестирование крови перед переливанием на вирусы гепатита А и В, риск развития гепатита у пациентов не уменьшился. Болезнь, которую вызывал неизвестный вирус, так и назвали — «гепатит не-А, не-В» (NANBH). Майкл Хоутон нашел у шимпанзе новый вирус, антитела к которому есть в крови у пациентов с «гепатитом не-А, не-В». И, наконец, Чарльз Райс доказал, что именно вирус гепатита С вызывает у обезьян симптомы «гепатита не-А, не-В» человека.

Существенным ограничением в возможностях изучения инфекции и поиска лекарств к этой болезни была и до сих пор остается высокая видоспецифичность вирусов. Лабораторные животные не заражаются вирусом человека, исследовать заболевание возможно только на шимпанзе. Единственная лабораторная модель по сей день — ксенотрансплантация тканей от человека к животным. Естественно, изучать вирус в таких условиях очень сложно и дорого.

Несмотря на то что предположение о существовании нового вируса было высказано в 70-х годах ХХ века, а сам вирус был идентифицирован в 1988–1989 годах, до 2011-го не существовало специфической медикаментозной терапии против него. В качестве лечения использовались интерферон-альфа и рибавирин, которые задерживали развитие вируса и стимулировали иммунную систему на борьбу с ним, но значительной части пациентов (от 20% до 60% в зависимости от типа вируса) эта терапия не помогала, напротив — их преследовали побочные эффекты, в том числе психоэмоциональные. Только благодаря выходу на рынок целой плеяды специфических ингибиторов протеазы NS5A вируса многие миллионы пациентов получили новую надежду.

Так завершилась эпоха непобедимости гепатита С, которая продолжалась с 1976 по 2011 год. В основе этой победы лежат обнаружение и идентификация вируса, поэтому заслуга Олтера, Хоутона и Райса в этой победе неоспорима.

Несмотря на, казалось бы, успешную историю изучения вируса и разработку эффективных терапевтических подходов, гепатит С по-прежнему остается серьезной угрозой глобального характера. Вакцины от вируса гепатита С не существует. По данным ВОЗ, гепатит С распространен во всем мире, но особенно европейском и средиземноморском регионах, где им охвачено до 2,3% населения. В России зарегистрировано более 5,8 млн инфицированных.

Основная причина распространения вируса — наркомания, контакт с кровью зараженных или повторное использование шприцев и игл. Половой путь также имеет место, но, как и в случае ВИЧ, он не вносит главный вклад в распространение инфекции. Передача от матери ребенку возможна, но явление редкое. Вирус не передается через грудное молоко, продукты и в быту.

Может показаться, что борьба с гепатитом С — довольно отстраненная от повестки сегодняшнего дня тема, но это не так. Сейчас мир столкнулся с похожей угрозой — пандемией вирусного заболевания COVID-19. И мы всеми силами пытаемся как можно скорее пройти тот 35-летний путь, который прошли ученые, изучавшие вирус гепатита С, пока не выяснили про него все, что можно было выяснить.

Нынешний SARS-CoV-2 пока убил меньше людей, но научный подход к борьбе с ним ровно тот же. Уже установлен возбудитель, исследован его геном, разработаны тесты и есть несколько вариантов вакцин. Настоящая же победа будет достигнута, когда мы получим лекарство — специфический ингибитор вирусных белков, чтобы эффективно помогать тем, кого не успели вакцинировать.

Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, Институт биологии гена РАН


Андрей Продеус, профессор-исследователь медицинского института БФУ им. И. Канта

— К Нобелевской премии привел целый комплекс работ: открытие гепатита, его описание, понимание отрицательного влияния на здоровье человека. Сначала открыли, что есть такой гепатит, который передается именно через переливание посредством крови. В мире он был неизвестен. Потом определили, что это именно гепатит С и определил его генетическую структуру как вируса. А позже доказали факт, что он изолированно вызывает воспаление в печени и болезнь печени.

Почему это настолько значимо и важно? Сейчас свыше 70 млн людей на Земле болеют гепатитом С. И к сожалению, если их не лечить, то у 40% наступают серьезные проблемы в виде цирроза или рака печени. У нас только в России статистически считается около 6 млн больных гепатитом С. Каждый год заболевают около 100 тыс. человек. И это заболевание значимо тяжелее, чем любая коронавирусная инфекция. 40% людей, которые заболевают, фактически инвалидизируются. Хорошо, что сейчас есть специфическое лечение от гепатита С, которое приводит к исцелению.

Андрей Васин, исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ):

— Вирусные гепатиты являются одной из наиболее острых проблем мирового здравоохранения. Вирусы гепатита В и С вызывают хронические заболевания печени, которые могут приводить к развитию летального цирроза или рака печени. Само инфицирование обычно проходит бессимптомно, после чего болезнь и переходит в хроническую фазу, и инфицированный человек узнает об этом спустя некоторое время при случайном тестировании или уже на стадии развития тяжелой патологии. Неслучайно, вирус гепатита C называют «ласковый убийца». Вирус гепатита В был открыт в 1960-х годах, за его открытие была в 1976 году присуждена Нобелевская премия. Однако не все случаи хронических гепатитов объяснялись вирусом гепатита В. В 1980-е годы был обнаружен новый вирус — вирус гепатита С. Харви Олтер показал, что причиной хронических гепатитов был какой-то новый вирус. Майкл Хоутон смог выделить геном нового вируса, который был назван «вирус гепатита С». Чарльз Райс окончательно подтвердил, что вирус гепатита С может в одиночку вызывать развитие гепатита. Благодаря этому открытию мы сейчас имеем чувствительные тесты на вирус гепатита С, разработаны эффективные препараты, которые спасают миллионы жизней. К сожалению, в отличие от гепатита В, не смогли создать вакцину от гепатита С, но существующие схемы лечения позволяют эффективно бороться с распространением этого вируса.

Это очередная премия, связанная с вирусами, что еще раз подтверждает значимость вирусов биологии и медицины.

Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики, МФТИ

— В этом году Нобелевскую премию дали за открытие вируса гепатита С. Это исследование выявило причину случаев хронического гепатита, которые не были объяснены ранее.

Олтер был первым, кто обнаружил вирусное происхождения гепатита С и его отличия от вирусов гепатита А и В; Хоутон, используя непроверенный на тот момент метод, изолировал геном вируса С. Чарльз Райс представил «окончательные доказательства того, что вирус гепатита С сам по себе может вызывать гепатит». Благодаря этому открытию стало возможно проводить анализ крови на этот тип инфекции. Эти исследования способствовали изобретению новых лекарств, которые спасли миллионы жизней!

Комментарии подготовлены при поддержке «Проекта 5-100»

Комментарии
Профиль пользователя