Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

30 лет объединению Германии: удалось ли Востоку стать Западом

Статистические факты и мифы о немцах

от

3 октября 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ. Какие различия между восточными, когда-то социалистическими, и западными землями Германии сохраняются, а какие уже исчезли — в таблицах и графиках “Ъ”.


На Востоке живет все меньше немцев


Считается, что демографические проблемы сильнее выражены на территории бывшей ГДР. Это верно лишь отчасти.

Численность населения на Востоке с начала 1990-х действительно сократилась, а на Западе, наоборот, выросла. Плотность в восточных землях остается гораздо ниже западных — 116 человек на квадратный километр против 268.

Рождаемость на Востоке в первые годы сильно упала, достигнув своего исторического минимума 0,8 ребенка на одну женщину в середине 1990-х годов. На фоне общей неопределенности многие семьи откладывали рождение детей. Однако с начала 2000-х годов тенденция изменилась. В настоящее время уровень рождаемости в обеих частях Германии фактически сравнялся.

Продолжительность жизни в ГДР была ниже, чем в ФРГ. В последние 30 лет она росла по всей стране. Среди женщин различия уже стерлись. Среди мужчин отставание заметно сократилось.

Всплеск внутренней миграции из земель бывшей ГДР на Запад, несколько волн которой фиксировались до начала 2000-х, также сошел на нет.

На смену пришла внутренняя трудовая миграция. Остается высоким число немцев, которые живут в восточных землях, но ездят на работу в западные. По данным на 2018 год, таковых насчитывалось 330 тыс.— 7% официально трудоустроенных.

Запад остается флагманом германской экономики


В экономическом развитии восточным землям все еще далеко до западных, хотя разрыв постепенно сокращается. Институт немецкой экономики в Кельне разработал специальный Индекс объединения, измеряющий уровень отставания на основе ключевых маркеров. Он свидетельствует, что развитие земель бывшей ГДР соответствовало половине западногерманского на момент объединения, а сейчас поднялось до трех четвертых.

О неравном развитии говорит и тот факт, что штаб-квартиры 464 из 500 крупнейших предприятий страны расположены на Западе.

Восточные немцы беднее


Доходы домохозяйств на Востоке по-прежнему в среднем ниже, чем на Западе.

Средние зарплаты в восточных землях (включая Берлин) отстают от западных на 15%.

А вот по пенсиям ситуация противоположная. Так сложилось потому, что у жителей бывшей ГДР обычно более продолжительный трудовой стаж и женщины чаще работали наравне с мужчинами.

С момента объединения жители Восточной Германии значительно улучшили свои жилищные условия. Доля собственников жилья выросла, хотя и отстает от показателей Запада.

Аренда квартир в Восточной Германии пока тоже обходится дешевле. Лишь в столичном Берлине ставки сравнялись с показателями крупных западногерманских городов. Этим отчасти объясняется и трудовая миграция (см. выше) — работать выгоднее на Западе, а арендовать жилье — на Востоке.

Восточные немцы давно забыли, что такое гэдээровский дефицит.

На Востоке больше сторонников правых…


Голоса восточных немцев помогли крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в 2017 году впервые избраться в Бундестаг. На последних выборах в ландтаги всех восточных земель она набрала более 20% голосов.

Если изучить электоральную историю с момента объединения, видно, что помимо крупнейших ХДС/ХСС и СДПГ на Востоке пользуются большой поддержкой избирателей АдГ и Левая партия, наследница гэдээровской СЕПГ. На Западе сильны позиции «Зеленых».

…и симпатизирующих России


Если верить выводам берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований, различия в отношении к России и ее президенту на Востоке и Западе не миф. В 2017 году Фонд имени Кёрбера установил, что Россию считали угрозой 43% западных и 32% восточных немцев. В 2018 году Politbarometer канала ZDF показал, что 66% восточных и 54% западных немцев выступают за более тесную кооперацию с Россией. По данным YouGov, в 2019 году 28% западных и 42% восточных немцев хотели более тесных связей с Россией.

Февральский опрос Forsa показал, что в целом немцы доверяют президенту России Владимиру Путину больше (или скорее не доверяют меньше), чем лидерам США Дональду Трампу и Китая Си Цзиньпину.

При этом на Западе Германии о большом или очень большом доверии российскому президенту заявили лишь 9% респондентов, а на Востоке — 23%. У двух других мировых лидеров таких различий в оценках между Востоком и Западом нет.

Восток менее религиозен


По последним данным, 39% жителей Германии не относят себя ни к одной религии. 52% являются христианами, прихожанами католической или евангелической церквей. В социалистической ГДР перед объединением насчитывалось 37% сторонников обеих христианских церквей. Сейчас их доля в населении Восточной Германии около 20%. На Западе больше — около 60% (было 85%).

В результате международной миграции мусульмане стали третьей по численности религиозной группой в Германии. Их численность в настоящий момент превышает 5% населения. Количество мечетей и молельных домов в стране по разным оценкам достигает 2,5–2,8 тыс. Они концентрируются в западных землях и столичном Берлине.

…и хуже относится к приезжим


Согласно недавнему исследованию Фонда Бертельсмана, 83% опрошенных на Востоке против 68% на Западе считают, что мигранты являются бременем для социального государства. По данным Фонда им. Фридриха Эберта, 66% восточногерманских немцев уверены, что Германия уже приняла слишком много беженцев и нужно остановиться. 55% на Востоке против 49% на Западе придерживаются мнения, что миграция несет больше вреда, чем пользы для страны.

При этом самих мигрантов в восточных землях значительно меньше. Их привлекают более перспективные с экономической точки зрения города на Западе.

На Западе хуже ситуация с коронавирусом


По данным Института имени Роберта Коха, в восточных землях регистрируется меньше инфицированных и меньше смертей от коронавируса COVID-19. Объясняется это не особым иммунитетом восточных немцев, а меньшей плотностью населения и меньшей международной экономической активностью на Востоке при большей транспортной связанности Запада с зарубежными очагами эпидемии.

Восточные немцы довольны объединением


Как свидетельствует свежий опрос YouGov, почти половина (46%) немцев считают, что объединение принесло пользу стране. Чуть менее чем каждый третий (29%) заявил о пользе ему лично.

В каждом случае выходцы из Восточной Германии чаще заявляли о пользе для себя и для страны. Большинство западных немцев уверено, что объединение принесло больше пользы Востоку.

Жители восточных земель чаще заявляют, что гордятся быть немцами (75% против 69% на Западе). Однако, по данным Infrates Dimap, 42% опрошенных на Востоке ощущали себя гражданами «второго сорта».

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя