«Лот Тарковского стал самым дорогим»

Дмитрий Буткевич — о торгах аукционного дома «12й стул»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие лоты представит аукционный дом «12й стул» 6 октября на 24-х торгах в смешанном режиме.

Аукционный дом «12й стул» проводит во вторник, 6 октября, 24-е торги в смешанном режиме (то есть, и в онлайн и в присутствии части покупателей). Будет выставлено около 1000 лотов. Любопытное новшество для отечественных торгов: меморативные стринги-разделы. «Маяковиана», «Набоковиана», «Тарковиана» — понятно, что речь о лотах, связанных с именами Владимиров, Маяковского и Набокова, и Андрея Тарковского.

Вот как раз лот Тарковского и стал самым дорогим на торгах. Это неизвестная любительская пленка-кинолетопись, сделанная на съемочных площадках фильма «Андрей Рублев». 16-миллиметровая 30-минутная черно-белая пленка, никогда не демонстрировавшаяся публично, включает три бобины. Стартовая цена топ-лота — 5 млн руб.

Среди изданий Набокова есть лот с тремя различными вариантами первоизданиями «Лолиты» на английском языке. Старт — 670 тыс.

Очень интересна фотография Маяковского, Родченко и Шкловского, сделанная, по-видимому, на рапиде самим Александром Родченко. Вообще, фотораздел аукциона как всегда силен. И авангардная часть особо интересна. Здесь хрестоматийные работы этого мастера — «Красноармеец на воздушном шаре», «Стекло и свет», «Двор ВХУТЕИНа», «Мать Родченко и Варвара Степанова за столом», а также самые знаменитые: «Пионерка», «Скачки». И, наконец, «Девушка с лейкой». Это классическая фотография 1934 года, кстати, одно из самых дорогих отечественных фото из продававшихся на мировых аукционах. Портрет Евгении Лемберг в косых лучах солнца, — фоторепортера, ученицы Родченко. Старты всех этих лотов от 50 до 80 тыс.

Еще один неожиданный лот представляет альбом, в котором собрано 198 образцов железнодорожных билетов и плацкарт, датированных 1928 годом. Собрание неизвестного коллекционера оценивается в 1 млн руб.

В «архивном» стринге уникален «Список кораблей российского флота», который был составлен американским Обществом бывших моряков в первой половине XX века и содержит сведения о 2,5 тыс. кораблей, начиная с ботика Петра I. Уникальный исторический документ. Старт — 750 тыс.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...