Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Крышу» генерала оценили особо крупным размером

Бывший высокопоставленный силовик из Екатеринбурга осужден на 8,5 года за взятки

от

Октябрьский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего замглавы ГУ МВД по Свердловской области генерал-майора Владимира Романюка к 8,5 года колонии строгого режима за взятки в крупном и особо крупном размерах. Судом установлено, что он брал деньги за «крышевание» нелегального игорного бизнеса. Вместе с ним на 7,5 года осужден бывший глава столичного ОМВД Сергей Глущенко, который был посредником при передаче взятки.


Владимир Романюк и Сергей Глущенко были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве в октябре 2018 года. Как установило следствие, силовики были причастны к коррупционной схеме, реализованной в Екатеринбурге в 2016 году. По данным суда, к Сергею Глущенко (бывший глава ОМВД по Ярославскому району Москвы) обратились организаторы нелегального игорного клуба на улице Куйбышева, 139 в Екатеринбурге Мартиросян и Галетян с просьбой решить за деньги вопрос с полицией, чтобы она не препятствовала деятельности их заведения. Офицер Глущенко договорился об этом с генералом Романюком, который с 2011 по 2017 год был заместителем главы МВД по Свердловской области.

«Генерал давал распоряжения о прекращении проверок в отношении владельцев нелегальных игровых структур, которые платили за свою "крышу"»,— рассказывал собеседник “Ъ” в силовых структурах.

Бизнесмены также платили силовику отдельно за возвращение изъятого его подчиненными игрового оборудования. Общая сумма взяток составила 1,5 млн руб.

Романюку было предъявлено обвинение в получении двух взяток в крупном и особо крупном размерах (п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), Глущенко — в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1, п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Ольга Пафилова сочла собранные следствием доказательства достаточными для обвинительного приговора. Обвиняемого Романюка суд приговорил к 8,5 года колонии строгого режима, его сообщника Глущенко — к 7,5 года. Оба также оштрафованы на 2 млн руб.

Ранее местные СМИ сообщали, что показания на генерала Романюка дал бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиП) УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин.

Летом этого года он был приговорен к пяти годам условно за превышение должностных полномочий по делу о покровительстве игорному бизнесу. Его показания также стали основанием для задержания и ареста бывшего главы УМВД по Екатеринбургу генерал-майора Игоря Трифонова (занимал пост до 2017 года) в сентябре этого года в Москве.

Господину Трифонову вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в 2015 году генерал Трифонов за 7,5 млн руб. способствовал возбуждению уголовного дела о мошенничестве по факту выдачи кредита банком «Кольцо Урала». В Екатеринбурге также арестован бывший зампред правления банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев, которому инкриминируют дачу взятки генералу Трифонову. Эдуард Воронин в своих показаниях указывал, что лично передавал Игорю Трифонову взятку после того, как дело о мошенничестве было возбуждено. В рамках расследуемого дела он находится под подпиской о невыезде.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя