Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок труда не лечится

В Челябинской области продолжает расти уровень безработицы

Коммерсантъ (Челябинск) от

Уровень безработицы в Челябинской области повышался все лето и сентябрь, несмотря на снятие почти всех ограничений и возобновление работы большей части предприятий. По данным Челябинскстата, в августе без работы были 146 тыс. человек, это в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. Уровень зарегистрированной безработицы в 4,2 раза превысил прошлогодний показатель. В сентябре с отменой «коронавирусных» надбавок к пособиям рост числа официальных безработных не прекратился, хотя и замедлился. Эксперты отмечают, что востребованными на рынке труда являются низкоквалифицированные рабочие, инженеры и менеджеры по продажам. Прогнозируется усиление напряженности на рынке из-за второй волны пандемии коронавируса.


Рынок труда Челябинской области продолжает демонстрировать рост уровня безработицы. По данным Челябинскстата, число безработных в августе составило 146 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. К июлю 2020 года их число увеличилось на 6 тыс. человек, что в 1,6 раза выше показателей докризисного периода — 91 тыс. по данным на февраль. Уровень безработицы, по критериям Международной организации труда, в августе составил 7,9% экономически активного населения — на 0,4 процентного пункта выше, чем в июле. Наибольший прирост числа безработных произошел в июле. Тогда на рынок труда вышли 17 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы в августе был в 4,2 раза выше, чем в конце лета 2019 года.

На 1 октября на учете в службе занятости в качестве безработных, по данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, состояли 92,2 тыс. человек. Прирост к августу составил около 500 человек, что значительно меньше, чем в предыдущие месяцы. Например, в августе по сравнению с июлем число официальных безработных выросло на 8 тыс. Уровень зарегистрированной безработицы в сентябре, как и в августе, составил 4,9%. Это в 4,6 раза выше, чем в сентябре 2019 года. За месяц были трудоустроены 5,4 тыс. жителей области.

Безработные Челябинской области с 1 сентября снова начали получать пособия в минимальном размере. Федеральные и региональные доплаты, введенные для поддержки людей из-за пандемии коронавируса, отменили. Минимальное пособие в регионе составляет 1725 руб., максимальное было 15 тыс. руб. Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов ранее заявлял “Ъ-Южный Урал”, что в сентябре рост регистрируемой безработицы прекратится из-за снижения размеров пособий. «Ожидаем, что рост уровня безработицы в регионе прекратится в сентябре в связи с окончанием выплаты пособий в увеличенном размере»,— отмечал Владислав Смирнов. Сколько безработных к этому моменту встанут на учет, он тогда затруднился предположить.

Число занятых в Челябинской области тоже сокращается. По данным Челябинскстата, в августе были трудоустроены 1,703 млн человек, что на 13 тыс. меньше июля и на 74 тыс. меньше февраля. Численность экономически активного населения сократилась на 25 тыс. человек: с 1,874 млн человек в августе 2019-го до 1,849 млн в августе этого года.

По словам директора челябинского агентства «Бизнес и Кадры» Людмилы Соколовой, сейчас спрос на рынке труда есть в основном на низкоквалифицированных рабочих, инженеров и менеджеров по продажам. «Летом было затишье с точки зрения появления качественных вакансий. При этом спрос на массовый подбор персонала в сегменте неквалифицированного персонала остается. Более того, в Челябинск делают запросы предприятия из других регионов России, они просят найти персонал, который работает вахтовым методом. В конце лета — начале осени предприятия начали проявлять активность, но спрос в основном есть на инженерные специальности и менеджеров по продажам. Эти специалисты были дефицитны и до пандемии»,— говорит госпожа Соколова. Эксперт считает, что ситуация на рынке труда может резко ухудшиться, особенно в сегменте малого бизнеса, если возобновят ограничения из-за второй волны пандемии, это может «добить» предприятия, оставшиеся на плаву.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя