Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Столичным компаниям предписано самоизолироваться на треть

Власти отправляют 30% работников в Москве на удаленку

от

Столичным предприятиям предписывается перевести с 5 октября на дистанционную работу не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет. Об этом говорится в новом указе московского мэра Сергея Собянина. Исключение сделано для оборонных предприятий, «Роскосмоса», «Росатома» и учреждений здравоохранения. Ранее столичные власти уже рекомендовали компаниям перевести сотрудников на удаленку, но «число поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно» на фоне росте заболеваемости COVID-19, объяснили смысл новых ограничений в мэрии.


Новые ограничительные мероприятия в Москве утверждены указом столичного мэра №96. Столичным работодателям документ предписывает перевести с 5 октября по 28 октября на дистанционный режим работы не менее 30% своих сотрудников, а также всех лиц старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. Исключение делается для граждан, «чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций».

В указе оговаривается, что ограничения распространяются как на штатных сотрудников, так и на исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Ограничения не распространяются на оборонные и авиастроительные предприятия, «Роскосмос», «Росатом» и производителей электроники, обслуживающих эти категории работодателей. Компаниям указ предписывает предоставить сведения о количестве работников, отправленных на удаленку, а также о видах их деятельности и адресах рабочих мест на электронную почту мэрии (organization_size@mos.ru).

Ранее Сергей Собянин уже рекомендовал руководителям городских предприятий сохранить режим дистанционной работы для своих сотрудников. 17 сентября чиновник объяснил это необходимостью минимизации контактов в общественных местах. 24 сентября стало также известно об обращении мэра к руководству 5 тыс. столичных компаний (в их числе «Ростех», Сбербанк, «Яндекс», X5 Retail Group) с просьбой вернуть сотрудников на удаленный режим работы. «Была надежда, что это позволит ощутимо снизить интенсивность поездок на метро и в наземном транспорте. Ряд предприятий последовал нашему призыву. Но количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти — более 2 тыс. человек ежедневно. Это очень опасно»,— пояснил господин Собянин необходимость нынешних ограничений.

В столичном департаменте транспорта накануне рапортовали, что 30 сентября пассажиропоток в городском метрополитене снизился на 4% (примерно на 290 тыс. человек), а в наземном транспорте — на 3% (на 120 тыс. человек).

«Вслед за ростом числа заражений предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций — более 5 тысяч в неделю»,— добавил господин Собянин.



Напомним, масштабные ограничения в связи с пандемией коронавируса уже вводились в столице весной 2020 года. Так, с 5 марта в городе был введен режим повышенной готовности, а с 26 марта гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями предписали самоизоляцию. С 30 марта всем москвичам предписали домашний карантин, позволяя сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. С 12 мая горожан при посещении магазинов и аптек обязали носить маски и перчатки.

Основные ограничения были отменены в Москве с 9 июня, в том числе режим домашней самоизоляции и цифровые пропуска для поездок. 16 июня в городе открылись летние кафе, музеи и стоматологии, 23 июня — рестораны и фитнес-центры, 13 июля — школы и вузы, 1 августа — театры, кинотеатры и небольшие концертные залы. Запрет на массовые и публичные мероприятия на улицах сохраняется до сих пор.

На борьбу с коронавирусом власти направили около 600 млрд руб.— это примерно пятая часть московского бюджета 2020 года.

Новая волна ограничений в связи с ростом заболеваемости коронавирусом началась 25 сентября, когда столичный мэр предписал гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями соблюдать режим домашней самоизоляции. Впрочем, в сравнении с весенними ограничениями новый режим оказался куда мягче. Так, пенсионерам разрешили выходить не только в магазины, аптеки или выносить мусор, но следовать на работу, гулять и свободно обращаться за медпомощью. При этом в мэрии подчеркнули, что штрафовать за нарушение режима граждан не будут, равно как и отключать им транспортные карты для поездок в общественном транспорте, как это было сделано весной 2020 года.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя