Коротко

Новости

Британцы во время локдауна стали меньше курить, но больше потреблять алкоголь

В первые месяцы пандемии, когда в Великобритании, как и во многих странах мира, был введен режим самоизоляции, британцы значительно увеличили потребление алкоголя, но стали меньше курить. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного университетом Глазго и опубликованного в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследование, опирающееся на данные более чем 27 тыс. британцев, показало, что если в 2017–2019 годах доля людей, употреблявших алкоголь четыре и более раз в неделю составляла 13,7%, то в апреле 2020 года, в разгар пандемии и в условиях самоизоляции граждан, она достигла 22%. Доля страдающих запойным пьянством за этот же период выросла с 10,8% до 16,2%. То есть каждый шестой британец в разгар пандемии напивался хотя бы раз в неделю. Наиболее заметен рост этих показателей в возрастной группе от 25 лет и выше, а также среди женщин.

С курением прослеживается обратная тенденция. Если в 2017–2019 годах доля курильщиков составляла 15,1%, то к апрелю 20202 года она сократилась до 12,1%. Причем больше всего эта тенденция заметна в возрастной группе 18–24 лет и больше среди мужчин, чем среди женщин. Доля курильщиков, который выкуривали в день более 20 сигарет, сократилась на 5%, а тех, кто выкуривал 10–20 сигарет,— на 10%.

Как отмечают ученые, в условиях самоизоляции резко возрастает уровень психологического стресса и люди чаще начинают чувствовать себя одинокими, отсюда и рост потребления алкоголя. Исследование подтвердило, что доля тех, кто испытывает психологический стресс к апрелю выросла до 30,6% с 19,4% в конце 2019 года. И больше всего на это жалуются люди в возрасте за 45. А чувство одиночество больше всего беспокоило молодежь в возрасте 18–24 лет.

Интересно, что аналогичное исследование, проведенное французскими учеными, показало, что в период самоизоляции французы стали меньше пить, а больше курить.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя