Британскую экономику тянут вниз «Брексит» и пандемия

Экономика Великобритании по итогам второго квартала продемонстрировала рекордный спад — 19,8% по отношению к первым трем месяцам 2020-го (год к году ВВП страны сократился на 21,5%). Поскольку в первом квартале тоже был спад (2,5%), технически британская экономика вошла в рецессию. Потребление во втором квартале упало на 23,6%, капвложения — на 26,5%. В строительстве спад составил 35,7%, в промышленном секторе — 21,1%, в сфере услуг — 19,2%.

«Очевидно, что экономика страны столкнулась с сильнейшей рецессией»,— указали в британском статведомстве. Кумулятивный спад за полгода 2020-го оказался даже более выраженным, чем во Франции и Италии,— минус 21,8% против 18,9% и 17,6% соответственно. Впрочем, в Банке Англии полагают, что 90% падения уже нивелировано, а к концу третьего квартала спад по сравнению с уровнем до пандемии составит всего 3–4%.

Однако в стране сейчас вновь растет количество новых случаев заражения коронавирусом. Ситуацию также ухудшает неопределенность, связанная с исходом переговоров с ЕС по новому соглашению, описывающему условия торговли после «Брексита». Переходный период, при котором действуют прежние условия торговли в рамках единого рынка, заканчивается в конце декабря. Если к этому моменту не будет заключен новый договор, то с 1 января 2021 года компании из Великобритании и стран ЕС начнут торговать на общих условиях и платить пошлины, как сейчас делают участники внешней торговли из третьих стран.

Эти переговоры осложняет утверждение парламентом Великобритании акта о внутреннем рынке. Его положения идут вразрез с прошлогодним соглашением Великобритании и ЕС о выходе из союза. Напомним, оно предполагает отсутствие физической границы между Ирландией и Северной Ирландией (и каких-либо оснований для проверок), новый же акт позволит британскому правительству устанавливать собственные требования к экспорту. Еще один спорный вопрос касается применения госсубсидий. В Брюсселе уже грозятся подать на Лондон в суд за нарушение условий международного договора (в случае вступления акта в силу), не исключая, впрочем, и возможность договориться,— дедлайном для завершения переговоров назначен саммит ЕС, намеченный на 15–16 октября.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...