Коротко

Новости

Подробно

Чем выше в лес

Члены комиссии по землепользованию и застройке высказали замечания к проекту гостиницы РЖД в Черняевском лесу

Коммерсантъ (Пермь) от

Резонансный проект гостиницы РЖД в Черняевском лесу обсудили члены городской комиссии по землепользованию. Компания попросила установить на участке по ул. Локомотивной, 1, подзону, разрешающую возведение 10-этажного здания. Ранее инициативу представили на публичных слушаниях, в ходе которых общественность резко высказалась против проекта. Эксперты в области строительства и архитектуры оценили заявку РЖД. Мнения членов комиссии разделились: кто-то поддержал проект, а кто-то высказал замечания о вырубке деревьев, внешнем облике здания и опасности застройки всего участка 10-этажными объектами.


На заседании 30 сентября городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление РЖД, касающееся строительства ведомственной гостиницы в Черняевском лесу, на ул. Локомотивной, 1. Для возведения объекта госкомпания запросила установить на своей территории подзону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4), разрешающую возвести 10-этажное здание. Члены комиссии по-разному оценили проект РЖД: одни его поддержали, другие высказали претензии. Не обошлось и без «острых» вопросов докладчику.

Сейчас участок площадью 12,7 тыс. кв. м по ул. Локомотивной, 1, расположен в четырех зонах: в зоне городских лесов ГЛ, обслуживания и деловой активности Ц-2, спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3 и в зоне центра обслуживания рекреационных территорий Ц-4. 19 августа проект обсудили на публичных слушаниях, где многие участники высказались против. Местные жители и природозащитники были против вырубки деревьев и предложили РЖД найти другое место для гостиницы, например на территории Товарного двора, который собираются развивать пермские власти. Как сообщила представитель городского департамента градостроительства и архитектуры, член комиссии Денис Галицкий предложил установить на ул. Локомотивной, 1, высотность зданий в 0 этажей.

Проект гостиницы представил главный инженер строительной дирекции Свердловской железной дороги (СвЖД) Антон Спиридонов. Господин Спиридонов пояснил, что компания благоустроит прилегающую территорию, превратив ее в парк с освещением и видеонаблюдением, высадит хвойные деревья и организует спортплощадку для жителей. Однако в связи с замечаниями участников слушаний РЖД готова отказаться от благоустройства территории, чтобы минимизировать воздействие на природу.

Директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова поинтересовалась, не огородят ли забором гостиницу и парк со спортплощадкой. Общественник Денис Галицкий заметил, что проектом РЖД предусмотрен забор. Антон Спиридонов парировал, что забора не будет.

По мнению архитектора Сергея Шамарина, здание гостиницы «вносит хаос», потому что не вписывается в сложившиеся линии застройки. «Это живописный участок, и он не самостоятельный. Он находится в уже сложившейся структуре»,— заявил господин Шамарин, добавив, что внешний облик и постановка здания и игнорируют «все возможные ориентиры» на этой территории. Представитель РЖД отвечал, что этажность гостиницы с улицы не будет видно, а здание имеет форму развернутого каре и участку соответствует.

Руководитель городского департамента земельных отношений Лариса Ведерникова подчеркнула, что РЖД, владея этим участком, может построить на нем объект, который займет всю территорию. Однако заявитель решил повысить этажность здания и разместить здесь парк со спортплощадкой, открытые для населения.

Начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев обратил внимание, что территория все равно окажется полностью занятой. Дмитрий Андреев поинтересовался, есть ли у компании подеревная съемка. Антон Спиридонов отвечал утвердительно, добавив, что на участке хвойных и долгорастущих деревьев нет. «Вы, пожалуйста, не лгите. Хвойные деревья там есть! Я там был вчера»,— эмоционально объявил начальник управления по экологии и природопользованию. «Хвойные деревья мы не вырубаем»,— заявил господин Спиридонов, добавив, что достоверность всех составляющих проекта проверит госэкспертиза.

По словам Екатерины Пахомовой, во время осмотра площадки она тоже заметила несколько хвойных деревьев и смешанные кустарники. «Я — за, если там будет зона для жителей микрорайона. Например, если оставить место для спортплощадки — ничего плохого в этом не вижу», — высказалась руководитель АН «Территория».

Денис Галицкий спросил представителя РЖД, что мешает компании застроить весь участок 10-этажными зданиями. «Мы этих историй знаем очень много»,— добавил общественник. «Отсутствие необходимости и порядочность нашей компании»,— ответил главный инженер строительной дирекции СвЖД. Начальник ДЗО предложила рассмотреть предложение Дениса Галицкого установить подзону 10-этажного строительства только в той части площадки, где расположится здание гостиницы, а на остальной территории строительство запретить («нулевая» высотность). Внести такую заявку предложили РЖД. Антон Спиридонов поддержал предложение.

Члены комиссии признали публичные слушания состоявшимися и рекомендовали направить проект на рассмотрение в Пермскую думу.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя