Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aziz Karimov / Reuters

Азербайджан и Армения не готовы к уступкам

Сколько будут продолжаться военные действия в Нагорном Карабахе

от

Четвертый день продолжаются бои в Карабахе, и за стол переговоров стороны пока, судя по всему, садиться не готовы. В Ереване заявляли, что диалог невозможен, пока идут военные действия, а в Баку, что о переговорах не может быть и речи, пока оппонент не изменит своих политических позиций. Армения также пока выступает против участия в конфликте третьей силы: страна не обращалась в ОДКБ, куда входит Россия, и не согласна тем, что в зону конфликта нужно ввести миротворцев. Стороны также продолжают публиковать видеозаписи ударов, которые они наносят по позициям друг друга. Находящиеся на месте журналисты называют происходящее «артиллерийской дуэлью».


Утром в Ереване также сообщили, что Баку привлек к боевым действиям турецких пилотов, якобы были перехвачены разговоры летчиков на турецком языке. Азербайджан это опровергает. В Кремле, отвечая, в том числе на вопрос “Ъ FM”, сообщили, что видели сообщения армянской стороны об участии в боевых действиях Анкары, однако, однозначно их оценить отказались.

При этом глава МИД Турции вновь заявил, что Анкара «сделает все необходимое», если Баку запросит у нее военную помощь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ снова предостерег третьи страны от разжигания конфликта: «Наши военные очень внимательно отслеживают развитие ситуации на линии соприкосновения, где продолжаются боевые действия. Вся информация тщательно анализируется. Также мы тщательно фиксируем все заявления, которые делают международные лидеры, которые делаются на высоком уровне из различных стран мира. Безусловно, заявления подобные турецким мы не поддерживаем, мы не согласны с ними. Я вчера уже говорил, что не стоит здесь подливать масла в огонь.

И мы по-прежнему призываем все региональные страны к сдержанности, и особенно призываем страны-участники конфликтов к незамедлительному прекращению огня».



Ситуация сложилась так, что сейчас, даже имея политическую волю, ни Армения, ни Азербайджан не могут отступить, говорит ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. Поэтому даже дипломатическое вмешательство третьих стран не может прямо сейчас остановить боевые действия: «У них очень высокие ставки, выше, чем были в 2016 году. В Баку на высшем уровне заявили по сути, что воюют за восстановление контроля над Нагорным Карабахом. Это окончательное решение вопроса. После таких слов трудно сдать назад. Что касается Армении, то если она закончит воевать в условиях, когда часть территории, которая ранее контролировалась Карабахом, окажется под контролем Азербайджана, она по сути пригласит Баку к тому, чтобы продолжать отгрызать контролируемую территорию. По внутриполитическим причинам двум сторонам очень трудно сдать назад. Я думаю, что больше всего влияния на Баку и на Ереван сейчас у России, больше, чем у других, но любое влияние проверяется всегда практикой. Его может хватить, а может и не хватить, или его может хватить не сразу. Возможно, стороны еще рассчитывают, что им удастся чего-то добиться в ходе боевых действий. И свои возможности они не исчерпали, и они готовы продолжать».

За происходящим в Карабахе наблюдают и в Европе. Так, утром 30 сентября президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что планирует в среду обсудить конфликт с Владимиром Путиным, а в четверг — с хозяином Белого Дома Дональдом Трампом.

Но то, как развивается конфликт в Карабахе в этот раз, показывает, что традиционная дипломатическая стратегия Москвы, судя по всему, дала сбой, отмечает директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов: «Идет довольно интенсивный дипломатический процесс. Россия придерживается той точки зрения, и, на мой взгляд, совершенно правильно, что чем меньше делать громких публичных заявлений в этой ситуации, тем лучше для реальной дипломатии. Я надеюсь, что Россия как раз подталкивает всеми возможностями, которые у нее есть. При этом стратегия России до сих пор, если брать не официальную позицию, очень аккуратную, а смотреть по сути, конечно, стратегия России заключалась в том, что решить конфликт невозможно, ни та, ни другая сторона ни к каким приемлемым договоренностям не готовы, и, видимо, готовы не будут.

Поэтому надо поддерживать статус-кво, не допускать серьезных военных обострений, поддерживать взаимное сдерживание, чтобы обе стороны понимали, что они не могут выиграть войну, с целью, чтобы там был баланс.



И это более или менее работало. До сих пор мы видели обострения, которые каждые несколько лет случались, но достаточно быстро купировались, прежде всего, при помощи российского дипломатического вмешательства. Будет ли так сейчас, увидим. И, конечно, в зависимости от хода событий возникает очень большой вопрос о дальнейшей стратегии. Опасная иллюзия считать, что Россия там на самом деле дергает за ниточки. Это совершенно не так. Конечно, здесь, когда доходит дело до вспышки страстей, вообще никто ни на что повлиять не может. Поэтому России надо будет всерьез задуматься, что она, собственно, хочет».

Немедленно прекратить бои Армению и Азербайджан призвал также Совет безопасности ООН. Ночью в Нью-Йорке прошло его экстренное заседание.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя